Efecto catalítico de metales sobre la estabilidad térmica de aceites de oliva

Autores/as

  • I. Paz Antolín Departamento de Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente. Escuela Técnica Superior Ingenieros Industriales. Universidad Politécnica de Madrid
  • M. Molero Meneses Departamento de Química Aplicada a la Ingeniería. Universidad Nacional de Educación a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i6.347

Palabras clave:

Aceite de oliva, Análisis térmico, Catálisis de metales, Energía de activación, Estabilidad térmica, Velocidad de degradación

Resumen


Se estudia el efecto catalítico en fase homogénea de diversos metales sobre la estabilidad térmica de aceites de oliva de distintas características. Las muestras a analizar se prepararon disolviendo en los aceites las cantidades adecuadas de los metales en forma de compuestos organometálicos, en el intervalo de concentraciones comprendido entre 0-30 ppm. Dichos compuestos fueron: ferroceno (Fe-II), acetilacetonato de cobre (Cu-II), acetato de plomo (Pb-IV) y diacetato de dibutil estaño (Sn-II). El estudio se llevó a cabo mediante las técnicas de análisis térmico, termogravimetría (TG) y termogravimetría derivada (TGD). Los resultados obtenidos muestran que, en todos los casos, la velocidad de degradación del aceite es mayor en presencia de los metales siendo más alta cuanto mayor es su concentración. Por otra parte, a partir de los datos extraídos de las curvas TG y TGD se determinan los parámetros cinéticos, energía de activación y factor de frecuencia, de la reacción de termodegradación del aceite. Del mismo modo, los valores obtenidos para ambos parámetros confirman la influencia negativa de todos los metales ensayados sobre la estabilidad térmica del aceite. Dicho efecto es más acusado para el plomo, seguido del hierro y estaño y en menor medida para el cobre. Así mismo, los resultados del análisis térmico permiten definir el orden de estabilidad térmica de diferentes tipos de aceites con diferente procedencia y grado de refino.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2001-12-30

Cómo citar

1.
Paz Antolín I, Molero Meneses M. Efecto catalítico de metales sobre la estabilidad térmica de aceites de oliva. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2001 [citado 22 de julio de 2024];52(6):373-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/347

Número

Sección

Investigación