Composición y parámetros de calidad de aceites de oliva vírgenes producidos en el norte de la región Adriática. República de Croacia

Autores/as

  • Jasminka Giacometti Department of Chemistry and Biochemistry, Medical Faculty, University of Rijeka
  • Cedomila Milin Department of Chemistry and Biochemistry, Medical Faculty, University of Rijeka

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i6.350

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Composición química, República de Croacia

Resumen


Istria y la isla Krk están localizadas en el norte de la región Adriática, República de Croacia. La mayoría de los aceites producidos en las islas de esta región corresponden a la clasificación extra virgen de las variedades (Debela, Naska, Rosulja, Slatka, Buza, Carbonera, Bianchera, Leccino). La caracterización de estos aceites es poco conocida. El objetivo de este trabajo fue la caracterización de los aceites de oliva vírgenes durante las campañas 1997/98, 1998/99 y seis meses de 1999/2000. Para todas las muestras se determinó la acidez, el índice de peróxido y las constantes de absorción en el UV. Para los aceites de oliva vírgenes durante la campaña 1997/98 se determinaron la composición en ácidos grasos, los contenidos en esteroles y alcoholes alifáticos, los ácidos grasos saturados en posición 2 de los triglicéridos y el contenido en trilinoleína. Los análisis químicos se completaron con la determinación del contenido en polifenoles expresado como ácido cafeico, y la determinación de escualeno y α-tocoferol.

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Publicado

2001-12-30

Cómo citar

1.
Giacometti J, Milin C. Composición y parámetros de calidad de aceites de oliva vírgenes producidos en el norte de la región Adriática. República de Croacia. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2001 [citado 22 de enero de 2025];52(6):397-402. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/350

Número

Sección

Investigación