β-caroteno en la oxidación de aceite de girasol

Autores/as

  • N. V. Yanishlieva Institute of Organic Chemistry, Bulgarian Academy of Sciences
  • V. G. Raneva Institute of Organic Chemistry, Bulgarian Academy of Sciences
  • E. M. Marinova Institute of Organic Chemistry, Bulgarian Academy of Sciences

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i1.390

Palabras clave:

Aceite de girasol, β-caroteno, Oxidación

Resumen


Se estudió la cinética de oxidación de aceite de girasol (SO), así como la de triacilgliceroles puros de aceite de girasol (TGSO) en presencia de diferentes concentraciones (0.001-0.02 %) de β- caroteno. El proceso se llevó a cabo a altas (régimen cinético) y bajas (régimen de difusión) concentraciones de oxígeno a temperatura ambiente con luz natural y en la oscuridad, y se presentan también los resultados de la oxidación de SO y TGSO a 100ºC en presencia de β-caroteno. Los resultados indicaron que en los sistemas lipídicos libres de antioxidantes, el β-caroteno no dio protección antioxidante. Funcionó como prooxidante durante la oxidación a temperatura ambiente y a concentraciones de oxigeno suficientemente elevadas, siendo el efecto más pronunciado en la oscuridad que con luz natural. El β-caroteno aumentó la estabilidad del SO conteniendo tocoferol durante su oxidación a temperatura ambiente y con luz natural. Este efecto es expresado más intensamente en un régimen cinético de oxidación. El sinergismo del β-caroteno con los tocoferoles se caracterizó por el factor de estabilidad F y la actividad A. En el régimen cinético de oxidación, F y A variaron en el intervalo F= 2.0-6.3, y A= 2.7-21.0. En el régimen de difusión F= 1.3-1.5, y A= 1.5-2.8.

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Publicado

2001-02-28

Cómo citar

1.
Yanishlieva NV, Raneva VG, Marinova EM. β-caroteno en la oxidación de aceite de girasol. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 2001 [citado 2 de mayo de 2025];52(1):10-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/390

Número

Sección

Investigación