Caracterización geográfica de los aceites de oliva vírgenes de la denominación de origen protegida ’Les Garrigues’ por su perfil de ácidos grasos

Autores/as

  • María José Motilva Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad de Lleida
  • Tomás Ramo Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad de Lleida
  • María Paz Romero Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad de Lleida

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i1.392

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Ácidos grasos, Análisis discriminante, Clasificación geográfica, Componentes principales

Resumen


Se ha analizado el perfil de ácidos grasos en 190 muestras de aceite de oliva virgen de la DOP Les Garrigues (Lleida) de tres campañas consecutivas (1995/96, 1996/97 y 1997/98). Se ha encontrado que la mayor variabilidad entre los ácidos grasos es debida a aspectos relacionados con la climatología de la campaña oleícola y con la procedencia de los aceites. El análisis de componentes principales ha permitido obtener dos componentes principales que explican más del 80 % de la variabilidad observada. La representación de los aceites según sus componentes principales, permite separar aceites procedentes de dos subzonas con diferencias agroclimáticas. Se ha aplicado un análisis discriminante paso a paso y se ha obtenido una función que ha permitido clasificar correctamente en la subzona de procedencia más del 83 % de los 188 aceites. El modelo ha sido validado con 20 muestras de aceites procedentes de la campaña 1998/99, habiéndose clasificado correctamente el 84,6 % de las muestras.

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Publicado

2001-02-28

Cómo citar

1.
Motilva MJ, Ramo T, Romero MP. Caracterización geográfica de los aceites de oliva vírgenes de la denominación de origen protegida ’Les Garrigues’ por su perfil de ácidos grasos. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 2001 [citado 27 de julio de 2024];52(1):26-32. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/392

Número

Sección

Investigación