Composición química de distintas calidades de aceites de oliva virgen de la variedad “Empeltre” en el bajo Aragón
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i1.396Palabras clave:
Aceite oliva, Bajo Aragón, Composición química, Variedad “Empeltre”Resumen
Se ha estudiado la variabilidad de los parámetros de composición química de aceites de oliva virgen de la variedad “Empeltre”, en 472 muestras procedentes de la zona del Bajo Aragón, durante tres campañas (1996/97, 1997/98 y 1998/99). Se ha determinado el grado de acidez, índice de peróxidos, lecturas en el ultravioleta, composición de ácidos grasos, composición esterólica, contenido en ceras y polifenoles. Considerando su composición química, la mayor parte de los aceites analizados son de gran calidad. Los aceites de la campaña 1997/98 son diferentes a los de las otras campañas, habiendo sido muy afectados por el ataque de mosca (Dacus oleae), que produjo un mayor grado de acidez, elevando también el índice de peróxidos y las ceras. La composición esterólica también se vio afectada. El aceite de la variedad “Empeltre” de la zona del Bajo Aragón presenta valores altos de Delta7 estigmastenol, que en muchos casos supera el valor tolerado en el Reglamento Comunitario.
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