Lípidos en preparaciones farmacéuticas y cosméticas

Autores/as

  • Antonio M. Rabasco Alvarez Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, C/ P. García González, s/n.
  • María Luisa González Rodríguez Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, C/ P. García González, s/n.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i1-2.409

Palabras clave:

Cosmética, Excipientes, Lípidos, Medicina, Suplemento nutricional

Resumen


En el presente trabajo se ha llevado a cabo una revisión sobre las aplicaciones de los lípidos en el campo famacéutico. En un primer apartado, se describieron los diferentes lípidos utilizados como excipientes en cosmética y medicina. En este sentido, se utilizan muchos aceites vegetales, como el aceite de almendra, albaricoque, aguacate, borraja, café, cártamo, etc.; a partir de fuente animal, pueden emplearse como excipientes en formulaciones cosméticas los aceites de pescados y de aves. También se utilizan con este propósito las grasas y las ceras. Así mismo se revisan los fosfolípidos empleados en cosmética y en diagnosis, que actúan como vehículos transportadores de sustancias activas, como los liposomas. Finalmente, se llevó a cabo un estudio de los lípidos, en función de su actividad biológica, como sustancias activas que forman parte de la elaboración de formulaciones cosméticas, farmacéuticas o suplementos nutricionales. Los carotenoides, retinoides y tocoferoles son usados por sus propiedades antioxidantes, importantes para la salud y la medicina preventiva.

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Publicado

2000-04-30

Cómo citar

1.
Rabasco Alvarez AM, González Rodríguez ML. Lípidos en preparaciones farmacéuticas y cosméticas. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 2000 [citado 2 de mayo de 2025];51(1-2):74-96. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/409

Número

Sección

Investigación