Caracterización de cepas de levaduras aisladas de las cavidades de aceitunas verdes durante la conservación
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i4.415Palabras clave:
Aceituna verde de mesa, Actividad «killer», Alambrado, Conservación, LevaduraResumen
Con el fin de obtener frutos afectados de «alambrado» se tomaron muestras de aceitunas verdes conservadas a granel (recipientes de plástico de 200 litros) de dos fábricas de Marruecos. El aislamiento de las especies de microorganismos de las cavidades se realizó tomando con el asa una porción de fruto de la zona afectada y realizando la siembra en medios idóneos para levaduras, bacterias Gram-negativas y bacterias lácticas. Los resultados mostraron que en las mismas únicamente se encontraban colonias de levaduras. Se obtuvieron ciento cuatro cepas, a las que se caracterizó y se les investigó la actividad «killer» frente a cepas predeterminadas. Los resultados indicaron que las cepas aisladas pertenecían a las cuatro especies siguientes: Saccharomyces cerevisiae, Pichia anomala, Candida etchellsii, Candida versatilis y Rhodotorula glutinis. Algunas de las cepas aisladas de cada especie mostraron actividad «killer» frente a las especies de referencia. Las cepas más activas pertenecieron a P. anomala y C. etchellsii, seguidas de las de S. cerevisiae.
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