Efecto inhibidor de algunos aceites esenciales sobre el Penicillium digitatum causante de la putrefacción postcosecha de cítricos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i4.417Palabras clave:
Aceite esencial, Cítrico, Inhibición, Penicillium digitatum, PutrefacciónResumen
En este estudio para controlar las manchas azules causadas por Penicillium digitatum, se aplicó aceite esencial de comino en discos de papel de filtro de 6 mm de diámetro, los cuales fueron empapados en 0,04 ml de aceite y su vapor inhibió completamente el crecimiento micelar y la germinación de esporas del patógeno in vitro. Cuando los discos de papel de filtro empapados en aceites esenciales de tomillo, eneldo, culantro y romero se colocaron sobre el medio de cultivo (PDA), no se observó efecto sobre el crecimiento micelar. Los efectos de sus vapores inhibieron el crecimiento micelar de patógenos en un 85,8%, 82,8%, 80% y 71,4% respectivamente. Los aceites de eneldo y romero también evitaron la aparición del color micelar.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2000 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.