Efecto inhibidor de algunos aceites esenciales sobre el Penicillium digitatum causante de la putrefacción postcosecha de cítricos

Autores/as

  • Fahri Yigit Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Selçuk University, Konya
  • Musa Özcan Department of Food Engineering, Faculty of Agriculture, Selçuk University, Konya
  • Attila Akgül Department of Food Engineering, Faculty of Agriculture, Selçuk University, Konya

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i4.417

Palabras clave:

Aceite esencial, Cítrico, Inhibición, Penicillium digitatum, Putrefacción

Resumen


En este estudio para controlar las manchas azules causadas por Penicillium digitatum, se aplicó aceite esencial de comino en discos de papel de filtro de 6 mm de diámetro, los cuales fueron empapados en 0,04 ml de aceite y su vapor inhibió completamente el crecimiento micelar y la germinación de esporas del patógeno in vitro. Cuando los discos de papel de filtro empapados en aceites esenciales de tomillo, eneldo, culantro y romero se colocaron sobre el medio de cultivo (PDA), no se observó efecto sobre el crecimiento micelar. Los efectos de sus vapores inhibieron el crecimiento micelar de patógenos en un 85,8%, 82,8%, 80% y 71,4% respectivamente. Los aceites de eneldo y romero también evitaron la aparición del color micelar.

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Publicado

2000-08-30

Cómo citar

1.
Yigit F, Özcan M, Akgül A. Efecto inhibidor de algunos aceites esenciales sobre el Penicillium digitatum causante de la putrefacción postcosecha de cítricos. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 2000 [citado 1 de mayo de 2025];51(4):237-40. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/417

Número

Sección

Investigación

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