Péptidos bioactivos en proteínas de reserva

Autores/as

  • J. Vioque Instituto de la Grasa. Avda. Padre García Tejero 4. 41012-Sevilla. España
  • R. Sánchez-Vioque Instituto de la Grasa. Avda. Padre García Tejero 4. 41012-Sevilla. España
  • A. Clemente Instituto de la Grasa. Avda. Padre García Tejero 4. 41012-Sevilla. España
  • J. Pedroche Instituto de la Grasa. Avda. Padre García Tejero 4. 41012-Sevilla. España
  • M. M. Yust Instituto de la Grasa. Avda. Padre García Tejero 4. 41012-Sevilla. España
  • F. Millán Instituto de la Grasa. Avda. Padre García Tejero 4. 41012-Sevilla. España

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i5.438

Palabras clave:

Péptido bioactivo, Proteína de reserva, Revisión (artículo)

Resumen


Se ha realizado una revisión de los péptidos bioactivos descr itos hasta e l momento en proteínas de reserva, principalmente de la leche. Los péptidos bioactivos son pequeñas secuencias aminoacidícas inactivas dentro de la proteína, pero que pueden ser liberados tras la hidrólisis de estas proteínas y ejercer diversas funciones. Entre los más abundantes destacan los péptidos con actividad opioide, opioide antagonista, antitrombótica, inmunomoduladora, transportadora de iones o hipotensora. Se discute la posible presencia de estos péptidos en otras fuentes proteicas, principalmente plantas oleaginosas y su posible aprovechamiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2000-10-30

Cómo citar

1.
Vioque J, Sánchez-Vioque R, Clemente A, Pedroche J, Yust MM, Millán F. Péptidos bioactivos en proteínas de reserva. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 2000 [citado 23 de febrero de 2025];51(5):361-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/438

Número

Sección

Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>