Composición en ácidos grasos y colesterol de los lípidos de yema de huevo enriquecida mediante modificación de la dieta de gallinas con aceite de pescado y linaza

Autores/as

  • Hasan Yalçyn Selçuk University, Technical Science Vocational High School, Food Technology Department
  • Mustafa Kemal Ünal Ege University Engineering Faculty, Food Engineering Dep.
  • Hatice Basmacyoolu Ege University Agricultural Faculty

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i4.449

Palabras clave:

Aceite de pescado, Ácido graso, Colesterol, Huevo, Linaza, Omega 3

Resumen


Se han estudiado los efectos producidos por la presencia de aceite de pescado y linaza, en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la composición en colesterol y ácidos grasos de los lípidos del huevo. Se han utilizado gallinas ponedoras Isa-White y cinco tipos de dietas experimentales. La primera dieta fue usada como control. Se añadió aceite de pescado (1.5%), linaza (4.32% y 8.64) o ambos (1.5% aceite de pescado y 4.32% linaza) a las otras dietas y se alimentó a las gallinas durante 30 y 60 días, determinándose la composición en colesterol y ácidos grasos de las yemas. No se encontró diferencia significativa (p<0.05) debida a las dietas en el contenido de colesterol de las yemas excepto en la que contenía 8.64% de linaza. El contenido total de ácidos grasos saturados disminuyó en todas las dietas en comparación con la dieta control. El contenido total de ácidos grasos n-3 fue significativamente mayor en todas las dietas. El cambio predominante en las dietas que contenían linaza se encontró en el contenido de ácido linolénico. El contenido de los ácidos eicosapentaenoico, docosapentaenoico y docosahexaenoico de todas las dietas fue significativamente mayor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anon. 1989. SAS User’s Guide: Statistics Edition. SAS Institute Inc. Cary, NL, USA.

Anon. 2005. Istatistiklerle Türkiye 2003. Devlet Istatistik Enstitüsü Matbaası. Ankara.

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC.

AOAC. 1993. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC.

Ayerza R, Coates W. 2000. Dietary levels of chia: Influence on yolk cholesterol, lipid content and fatty acid composition for two strains of hens. Poult. Sci. 79, 724-739.

Baucells MD, Crespo N, Barroeta AC, Lopez-Ferrer S, Grashorn MA. 2000. Incorporation of different polyunsaturated fatty acids into eggs. Poult. Sci. 79, 51-59.

Caston L, Leeson S. 1990. Dietary flax and egg composition. Poult. Sci. 69, 1617-1620.

Caston LJ, Squires EJ, Leeson S. 1994. Hen performance, egg quality and the sensory evaluation of eggs from SCWL hens fed dietary flax. Can. J. Anim. Sci. 74, 347-353.

Cherian G, Sim JS. 1991. Effect of feeding full fat flax and canola seeds to laying hens on the fatty acid composition of eggs, embryos and newly hatched chicks. Poult. Sci. 70, 917- 922.

Daviglus ML, Stamler J, Orencia AJ, Dyer AR, Liu K, Greenland P, Walsh MK, Morris D, Shekelle RB. 1997. Fish consumption and the 30-year risk of fatal myocardial infarction. N. Engl. J. Med. 336, 1046-1053. doi:10.1056/NEJM199704103361502

Fernandez G. 1995. Effects of calorie restriction and omega-3 fatty acids on autoimmunity and aging. Nut. Rev. 53, S72.

Ferrier KL, Caston JL, Leeson S, Squires J, Weaver J.B, Holub JB. 1995. a-Linolenic acid and docosahexaenoic acid enriched eggs from hens fed flaxseed. Influence on blood lipids and platelet phospholipid fatty acids in human. Am. J. Clin. Nut. 62, 81-86.

Hargis PS, Van Elswyk ME, Hargis BM. 1991. Dietary modification of yolk lipid with menhaden oil. Poult. Sci. 70, 874-883.

Hu FB, Stampfer MJ, Manson JAE, Rimm EB, Wolk A, Colditz GA, Hennekens CH, Willett WC. 1999. Dietary intake of a-linolenic acid and risk of fatal ischemic heart disease among women. Am. J. Clin. Nut. 69, 890-897.

Jıang Z, Ahn DU, Sım JS. 1991. Effects of feeding flax and two types of sunflower seeds on fatty acid compositions of yolk lipid classes. Poult. Sci. 70, 2467-2475.

Joseph DJ, Ackman RG. 1992. Capillary column gas chromatographic method for analysis of encapsulated fish oils and fish oils ethyl esters. J. AOAC Int. 75, 488- 505.

Kinsella JE, Lokesh B, Stone RA. 1990. Dietary n-3 polyunsaturated fatty acids and amelioration of cardiovascular disease. Possible mechanism. Am. J. Clin. Nut. 52, 1-28.

Lewis NM, Jebury S, and Flanagon NL. 2000. Enriched eggs as a source of omega-3 polyunsaturated fatty acids for humans. Poul. Sci. 79, 971- 974.

Li D, Sinclair A, Wilson A, Nokkote S, Kelly F, Abedin L, Mann N, Turner A. 1999. Effect of dietary a-linolenic acid on thrombotic risk factors in vegetarian men. Am. J. Clin. Nut. 69, 872-882.

Milinsk MC, Murakami AE, Gomes STM, Matsushita M, Souza NE. 2003. Fatty acid profile of egg yolk lipids from hens fed diets rich in n-3 fatty acids. Food Chem. 83, 287-292. doi:10.1016/S0308-8146(03)00094-3

Pandalai PK, Pilat MJ, Yamazaki K, Naik H, Pienta KJ. 1996. The effects of omega-3 and omega-6 fatty acids on in vitro prostate cancer growth. Anticancer Res. 16, 815-820.

Simopoulos AP. 2000. Human requirement for n-3 polyunsaturated fatty acids. Poult. Sci. 79, 961-970.

Tapiero H, Nguyen G, Couvreur P, Tev KD. 2002. Polyunsaturated fatty acids and eicosanoids in human health and pathologies. Biomed. Pharmacother. 56, 215-222. doi:10.1016/S0753-3322(02)00193-2

Van Elswyk ME, Sams AR, Hargis PS. 1992. Composition, functionality and sensory evaluation of eggs from hens fed dietary menhaden oil. J. Food Sci. 57, 342-344. doi:10.1111/j.1365-2621.1992.tb05490.x

Yalçın H, Unal MK. 2002. The influence of dietary flax to laying hens on the fatty acid composition of eggs. VII Food Congress of Turkey, 93-97.

Descargas

Publicado

2007-12-30

Cómo citar

1.
Yalçyn H, Kemal Ünal M, Basmacyoolu H. Composición en ácidos grasos y colesterol de los lípidos de yema de huevo enriquecida mediante modificación de la dieta de gallinas con aceite de pescado y linaza. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2007 [citado 23 de julio de 2024];58(4):372-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/449

Número

Sección

Investigación