Aplicación de la espectrofotometría UV-visible al estudio de la estabilidad térmica de aceites vegetales comestibles
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i6.461Palabras clave:
Aceite de oliva, Análisis térmico, Espectrofotometría UV-visible, Estabilidad térmicaResumen
Se estudia la estabilidad térmica de tres aceites de oliva de distintas características, en atmósfera de aire, oxígeno y nitrógeno, mediante la combinación de las técnicas de análisis térmico (TG-TGD) y espectrofotometría UV-visible. Para ello se miden los coeficientes de extinción específico a 232 y 270 nm de los aceites a distintas temperaturas, comprendidas entre la temperatura ambiente y la correspondiente al 10% de la curva termogravimétrica. Los resultados muestran la influencia negativa de la temperatura y de la atmósfera oxidante sobre la estabilidad de los aceites, que se manifiesta por el fuerte incremento de los coeficientes K232 y K270, y por el descenso de la temperatura de comienzo de la degradación en dichas atmósferas, comparado con los resultados obtenidos en atmósfera inerte. Por otra parte, en el trabajo se pone de manifiesto una alta correlación entre los datos obtenidos por análisis térmico y los obtenidos por espectrofotometría UV-visible.
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Publicado
2000-12-30
Cómo citar
1.
Paz Antolín I, Molero Meneses M. Aplicación de la espectrofotometría UV-visible al estudio de la estabilidad térmica de aceites vegetales comestibles. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2000 [citado 22 de julio de 2024];51(6):424-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/461
Número
Sección
Investigación
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