Inmunomodulación ejercida por los ácidos grasos de la dieta en animales de experimentación y humanos

Autores/as

  • M. A. de Pablo Martínez Universidad de Jaén, Facultad de Ciencias Experimentales, Departamento de Ciencias de la Salud. Jaén, Spain
  • E. Ortega Morente Universidad de Jaén, Facultad de Ciencias Experimentales, Departamento de Ciencias de la Salud. Jaén, Spain
  • A. Mª Gallego Cabrera Universidad de Jaén, Facultad de Ciencias Experimentales, Departamento de Ciencias de la Salud. Jaén, Spain
  • C. Alvarez Nieto Universidad de Jaén, Facultad de Ciencias Experimentales, Departamento de Ciencias de la Salud. Jaén, Spain
  • G. Alvarez de Cienfuegos López Universidad de Jaén, Facultad de Ciencias Experimentales, Departamento de Ciencias de la Salud. Jaén, Spain

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i3.478

Palabras clave:

Ácido graso, Dieta, Regulación inmunológica, Revisión (artículo)

Resumen


Una gran cantidad de estudios han puesto de manifiesto la acción de los ácidos grasos como agentes moduladores de la respuesta inmune de animales y humanos. En este artículo hacemos una revisión de los estudios llevados a cabo tanto en experiencias realizadas en cultivos in vitro como en ensayos ex vivo, los cuales demuestran que los ácidos grasos, generalmente de naturaleza insaturada participan en la modulación de una gran cantidad de parámetros que forman parte de la respuesta inmune. Se ha demostrado que los ácidos grasos insaturados, están implicados en la reducción de la linfoproliferación, producción de citoquinas, actividad de las células natural killer, etc. Por otra parte, en este artículo tratamos de dilucidar cual es el mecanismo por el que los ácidos grasos ejercen esta acción: I) alteración de la fluidez de la membrana plasmática; II) Formación de peróxidos lipídicos; III) Producción de eicosanoides; IV) Modulación de la expresión de genes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2000-06-30

Cómo citar

1.
de Pablo Martínez MA, Ortega Morente E, Gallego Cabrera AM, Alvarez Nieto C, Alvarez de Cienfuegos López G. Inmunomodulación ejercida por los ácidos grasos de la dieta en animales de experimentación y humanos. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2000 [citado 27 de julio de 2024];51(3):190-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/478

Número

Sección

Revisión