Inmunomodulación ejercida por los ácidos grasos de la dieta en animales de experimentación y humanos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i3.478Palabras clave:
Ácido graso, Dieta, Regulación inmunológica, Revisión (artículo)Resumen
Una gran cantidad de estudios han puesto de manifiesto la acción de los ácidos grasos como agentes moduladores de la respuesta inmune de animales y humanos. En este artículo hacemos una revisión de los estudios llevados a cabo tanto en experiencias realizadas en cultivos in vitro como en ensayos ex vivo, los cuales demuestran que los ácidos grasos, generalmente de naturaleza insaturada participan en la modulación de una gran cantidad de parámetros que forman parte de la respuesta inmune. Se ha demostrado que los ácidos grasos insaturados, están implicados en la reducción de la linfoproliferación, producción de citoquinas, actividad de las células natural killer, etc. Por otra parte, en este artículo tratamos de dilucidar cual es el mecanismo por el que los ácidos grasos ejercen esta acción: I) alteración de la fluidez de la membrana plasmática; II) Formación de peróxidos lipídicos; III) Producción de eicosanoides; IV) Modulación de la expresión de genes.
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Publicado
2000-06-30
Cómo citar
1.
de Pablo Martínez MA, Ortega Morente E, Gallego Cabrera AM, Alvarez Nieto C, Alvarez de Cienfuegos López G. Inmunomodulación ejercida por los ácidos grasos de la dieta en animales de experimentación y humanos. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2000 [citado 27 de julio de 2024];51(3):190-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/478
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