Lípidos, composición de ácidos grasos y carotenos en Chlorella vulgaris cultivadas en solución hidropónica residual

Autores/as

  • Fabiano Cleber Bertoldi Laboratório de Biotecnologia Alimentar, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ernani Sant’Anna Laboratório de Biotecnologia Alimentar, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maurício Villela da Costa Braga Laboratório de Biotecnologia Alimentar, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jorge Luiz Barcelos Oliveira Laboratório de Biotecnologia Alimentar, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i3.48

Palabras clave:

Ácidos grasos, Carotenoides, Chlorella vulgaris, Hidropónica, Lípidos, Microalga

Resumen


Medios de cultivo alternativos vienen siendo evaluados para el cultivo de microalgas, entre ellos, están los afluentes industriales y agrícolas, que posibilitan la reciclaje del residuo, bioconvirtiéndose en una biomasa enriquecida bajo el punto de vista nutricional, que puede ser utilizada como complemento alimenticio, para la acuacultura y en varias otras áreas de actuación. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los contenidos de lípidos, composición de ácidos grasos y carotenoides producidos por la microalga Chlorella vulgaris cultivada en solución hidropónica residual, con diferentes diluciones. Los resultados de los contenidos de lípidos totales no presentaron diferencia significativa. Los ácidos grasos predominantes fueron los 16:0, 18:0, 18:1 e 18:3n-6. Para los carotenoides totales, la dilución de la solución hidropónica residual no estimuló la producción de estos pigmentos por la microalga. La utilización de la solución hidropónica residual como medio de cultivo alternativo para Chlorella vulgaris genera buenas perspectivas para la producción de lípidos, ácidos grasos y carotenoides.

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Publicado

2006-09-30

Cómo citar

1.
Cleber Bertoldi F, Sant’Anna E, Villela da Costa Braga M, Barcelos Oliveira JL. Lípidos, composición de ácidos grasos y carotenos en Chlorella vulgaris cultivadas en solución hidropónica residual. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2006 [citado 23 de febrero de 2025];57(3):270-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/48

Número

Sección

Investigación

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