Composición de semillas de sésamo de Turquía y caracterización de sus aceites

Autores/as

  • M. Kemal Ünal Ege University Engineering Faculty, Department of Food Engineering
  • Hasan Yalçın Selçuk University, Engineering Faculty, Department of Food Engineering Konya

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i1.485

Palabras clave:

Aceite de sesamo, Acidos grasos, Esteroles, Semillas de sésamo turcas, Triglicéridos

Resumen


Se ha evaluado la composición proximal de cuatro variedades de semillas de sésamo de Turquía así como el aceite obtenido mediante extracción en frío con hexano (composición en ácidos grasos, triglicéridos y esteroles). Las composiciones medias de las semillas fueron similares para todas las muestras siendo los valores medios 4,40%, 4,41%, 21,00%, 54,26% para humedad, cenizas, proteínas y aceite, respectivamente. Los ácidos oleico y linoleico fueron los ácidos grasos mayoritarios mientras los ácidos palmítico y estearico fueron los principales ácidos saturados. Los triglicéridos mayoritarios, determinados mediante HPLC fueron LOL; LOO; PLO; LLL y OOO, suponiendo un 62,45% del porcentaje total de los triglicéridos. Los esteroles mayoritarios fueron β-sitosterol, campesterol, estigmasterol, Δ-5, avenasterol, identificándose también pequeñas cantidades de colesterol, clerosterol 5,24 estigmastedienol, Δ-7 estigmastenol y avenasterol.

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Publicado

2008-03-30

Cómo citar

1.
Kemal Ünal M, Yalçın H. Composición de semillas de sésamo de Turquía y caracterización de sus aceites. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2008 [citado 23 de julio de 2024];59(1):23-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/485

Número

Sección

Investigación