Astaxanteno procedente de cangrejo (Procambarus clarkii) como ingrediente colorante en la alimentación de gallinas ponedoras

Autores/as

  • A. Pérez-Gálvez Grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos. Departamento de Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa (CSIC)
  • J. J. Negro-Balmaseda Unidad de Biología Aplicada, Estación Biológica Doñana (CSIC)
  • M. I. Mínguez-Mosquera Grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos. Departamento de Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa (CSIC)
  • M. V. Cascajo-Almenara Departamento de Fisiología, Anatomía y Biología Celular. Centro Andaluz de Biología del Desarrollo. Universidad Pablo de Olavide
  • J. Garrido-Fernández Grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos. Departamento de Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i2.502

Palabras clave:

Astaxanteno, Carotenoides, Cangrejo, Color, Yema de huevo

Resumen


La yema de huevo de gallina debe su coloración a la presencia de carotenoides de tonalidad amarilla. La adición de colorantes sintéticos de tonalidades rojas permite modificar e incrementar la coloración de la yema desde el amarillo original a tonos rojos que pueden ser demandados en ciertos mercados según las preferencias del consumidor. El objetivo del trabajo fue probar si un triturado obtenido a partir de caparazones de cangrejo, que es una fuente natural y rica en astaxanteno, produce cambios detectables en la coloración de la yema de huevo por la acumulación de dicho carotenoide. Las gallinas ponedoras se alimentaron con un pienso comercial al que se adicionó triturado de caparazón de cangrejo. Se realizó un seguimiento de los cambios en la composición carotenoide (mediante HPLC) de la yema de los huevos puestos durante el periodo de alimentación suplementada. Los análisis mostraron una progresiva incorporación de astaxanteno que alcanzó niveles similares al resto de carotenoides presentes inicialmente en la yema.

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Publicado

2008-06-30

Cómo citar

1.
Pérez-Gálvez A, Negro-Balmaseda JJ, Mínguez-Mosquera MI, Cascajo-Almenara MV, Garrido-Fernández J. Astaxanteno procedente de cangrejo (Procambarus clarkii) como ingrediente colorante en la alimentación de gallinas ponedoras. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2008 [citado 2 de mayo de 2025];59(2):139-45. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/502

Número

Sección

Investigación