Estudio multivariante de la composición de triglicéridos de la grasa subcutánea del cerdo ibérico en relación con la alimentación y el genotipo

Autores/as

  • Isabel Viera-Alcaide Food Characterization and Quality Department. Instituto de la Grasa (C.S.I.C.). Seville
  • Isabel M. Vicario Faculty of Pharmacy. University of Seville.
  • M. L. Escudero-Gilete Faculty of Pharmacy. University of Seville.
  • E. Graciani Constante Food Characterization and Quality Department. Instituto de la Grasa (C.S.I.C.). Seville
  • Manuel León-Camacho Food Characterization and Quality Department. Instituto de la Grasa (C.S.I.C.). Seville

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.526

Palabras clave:

Ácidos grasos, Cerdo ibérico, Triglicéridos, Análisis multivariante

Resumen


Se ha determinado la composición de trigliceridos (TGs) en 1560 muestras de grasa subcutánea de cerdo ibérico puro y cruzado (ibericoxDuroc) criados en régimen extensivo en tres sistemas de alimentación: montanera (M), cebo (C) y recebo (R). Diecisiete TGs se han identificado mediante Cromatografía de Gases, y seis de ellos (POO, PSO, POL, OOO, SOO, OOL) representan el 75 %. Se encontraron diferencias significativas (p < 0.01) para la mayoría de los TGs entre los tres tipos de alimentación. También se investigó el efecto del tiempo de montanera sobre la composición de TGs, encontrándose una correlación positiva (p < 0.05) con los siguientes TGs: OOO, SOL, OOL y OLL. Tras 110 días de Montanera, todas las muestras presentaron % de OOO y OOL por encima del 9.5 % y 4.5 % respectivamente. El genotipo también mostró un efecto significativo (p < 0.01) sobre la composición de TGs. Se aplicó Análisis de Componentes Principales y Análisis Lineal Discriminantes a los datos obtenidos. No se obtuvo una buena separación entre los tres grupos de alimentación (M, R y C), sólo para los grupos de M y C se obtuvo una clara separación en base a la composición de TGs.

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Publicado

2008-12-30

Cómo citar

1.
Viera-Alcaide I, Vicario IM, Escudero-Gilete ML, Graciani Constante E, León-Camacho M. Estudio multivariante de la composición de triglicéridos de la grasa subcutánea del cerdo ibérico en relación con la alimentación y el genotipo. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2008 [citado 23 de febrero de 2025];59(4):327-36. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/526

Número

Sección

Investigación

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