Estudio multivariante de la composición de triglicéridos de la grasa subcutánea del cerdo ibérico en relación con la alimentación y el genotipo
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.526Palabras clave:
Ácidos grasos, Cerdo ibérico, Triglicéridos, Análisis multivarianteResumen
Se ha determinado la composición de trigliceridos (TGs) en 1560 muestras de grasa subcutánea de cerdo ibérico puro y cruzado (ibericoxDuroc) criados en régimen extensivo en tres sistemas de alimentación: montanera (M), cebo (C) y recebo (R). Diecisiete TGs se han identificado mediante Cromatografía de Gases, y seis de ellos (POO, PSO, POL, OOO, SOO, OOL) representan el 75 %. Se encontraron diferencias significativas (p < 0.01) para la mayoría de los TGs entre los tres tipos de alimentación. También se investigó el efecto del tiempo de montanera sobre la composición de TGs, encontrándose una correlación positiva (p < 0.05) con los siguientes TGs: OOO, SOL, OOL y OLL. Tras 110 días de Montanera, todas las muestras presentaron % de OOO y OOL por encima del 9.5 % y 4.5 % respectivamente. El genotipo también mostró un efecto significativo (p < 0.01) sobre la composición de TGs. Se aplicó Análisis de Componentes Principales y Análisis Lineal Discriminantes a los datos obtenidos. No se obtuvo una buena separación entre los tres grupos de alimentación (M, R y C), sólo para los grupos de M y C se obtuvo una clara separación en base a la composición de TGs.
Descargas
Citas
Andersen HJ, Oksbjerg N, Therkildsen M. 2005. Potencial quality control tools in the production of fresh pork, beef and lamb demanded by the European society. Livestock Production Scien. 94, 105-124. doi:10.1016/j.livprodsci.2004.11.027
Andersen HJ, Oksbjerg N, Young JF, Therkildsen M. 2005. Feeding and meat quality- a future approach. Meat Sc, 70, 543-554. doi:10.1016/j.meatsci.2004.07.015
Bénédicte L, Guillard A. 2005. Outdoor rearing of cull sows: Effects on carcass, tissue composition and meat quality. Meat Sci. 70, 247-257. doi:10.1016/j.meatsci.2005.01.007
Boletín Oficial del Estado (BOE) (2004). Orden PRE/3844/2004. Por la que se establecen los métodos oficiales de toma de muestras en canales de cerdos ibéricos y el método de análisis para la determinación de la composición de ácidos grasos de los lípidos totales del tejido adiposo subcutáneo de cerdos ibéricos. (pp. 38770-38775). Madrid, Spain.
Boletín Oficial del Estado (BOE) 2007. Real Decreto 1469/2007 por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos (pp. 45087- 45104). Madrid, Spain.
Bosi P. Cacciavillani JA, Casini L, Lo Fiego DP, Marchetti M. 2000. Effects of dietary high-oleic acid sunflower oil, Koper and vitamin E levels on the fatty acid composition and the quality of dry cured Parma ham. Meat Sci, 54, 119-126. doi:10.1016/S0309-1740(99)00071-6
Cava R, Ruíz J, López Bote C, Marín L, García C, Ventanas J. 1997. Influence of finishing diets on fatty acid profiles of intramuscular lipids, triacylglycerol and phospolipids in muscles of the Iberian pig. Meat Sci. 45, 263-270. doi:10.1016/S0309-1740(96)00102-7
Davenel A, Riaublanc A, Marchal P, Gandemer G. 1999. Quality of pig adipose tissue: relationship between solid fat content and lipid composition. Meat Sci. 51, 73-79. doi:10.1016/S0309-1740(98)00099-0
Díaz I, García Regueiro JA, Casillas M. De Pedro E. 1996. Triglyceride composition of fresh fat from Iberian pigs produced with different systems of animals nutrition. Food Chem, 55, 383-387. doi:10.1016/0308-8146(95)00140-9
García-González DL, Viera M, Tena N, Aparicio R. 2007. Evaluation of the methods based on triglycerides and sterols for the detection of hazelnut oil in olive oil. Grasas Aceites 58 (4), 344-350. http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/445/420
Hernández P, Zomeño L, Ariño B, Blasco A. 2004. Antioxidant, lipolytic enzyme activities in pork meat from different genotypes. Meat Sci, 66, 525-529. doi:10.1016/S0309-1740(03)00155-4
Larsson K. (1986). Physical properties-structural and physical characteristics. In F.D. Gustone, J.L.Hawood & P.B. Padley Eds., The Lipid Handbook, London (UK); Chapman and Hall.
León M, Viera I, Vicario IM. 2004. Acorn (Quercus spp.) Fruit lipids: Saponificable and Unsaponificable fractions: a detail study. JAOCS 81, 447-453. doi:10.1007/s11746-004-0921-8
Lopez Bote CJ. 1998. Sustained utilization of the iberian pig breed. Meat Sci. 49 (suppl) S17-S27. doi:10.1016/S0309-1740(98)90036-5
Perona JS, Ruiz-Gutierrez V. 2005. Quantitative lipid composition of Iberian pig muscle and adipose tissue by HPLC. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 28 (15) 2445-2457. doi:10.1080/10826070500187707
Petron MJ, Muriel E, Timon ML, Martin L, Antequera T. 2004. Fatty acids and triacylglycerols profiles from different types of Iberian dry-cured hams. Meat Sci. 68 (1) 71-77 doi:10.1016/j.meatsci.2004.01.012
Rey AI, Daza A, Lopez-Carrasco C, Lopez-Bote CJ. 2006. Feeding Iberian pigs with acorns and grass in either free-range or confinement affects the carcass characteristics and fatty acids and tocopherols accumulation in Longissimus dorsi muscle and backfat. Meat Sci, 73 (1) 66-74. doi:10.1016/j.meatsci.2005.10.018
Ruíz J, Cava R, Antequera T, Martin L, Ventanass J, López-Bote C J. 1998. Prediction of the feeding back-ground of Iberian pigs using the fatty acid profile of subcutaneous, muscle and hepatic fat. Meat Sci, 49, 155-163. doi:10.1016/S0309-1740(97)00136-8
StatSoft Inc. 1995. Statistica 5.5 for Windows Computer Program, Tulsa, OK. StatSoft, Inc., 2300 East 14th Street,Tulsa, OK 74104.
StatSoft Inc. 2001. Statistica for Windows v.6.0. Data analysis software system, Tulsa, Oklahoma.
StatSoft, Inc. 2002. Electronic Statistics Textbook. Tulsa, OK: StatSoft. Available at: http://www.statsoft.com/textbook/stathome.html
Tejeda JF, Gandemer G, Antequera T, Viau M, García C. 2002. Lipid traits of muscles as related to genotype and fattening diet in Iberian pigs: total intramuscular lipids and triacylglycerols. Meat Sci, 60, 357-36 doi:10.1016/S0309-1740(01)00143-7
Ventanas S, Ventanas J, Jurado A, Estevez M. 2006. Quality traits in muscle biceps femoris and back-fat from purebred Iberian and reciprocal Iberian x Duroc crossbred pigs. Meat Sci. 73 (4) 651-659. doi:10.1016/j.meatsci.2006.03.009
Viera-Alcaide I, Vicario IM, Graciani-Constante E, León-Camacho M. 2007. Authentication of fattening diet of Iberian pig according to their triacylglycerols profile from subcutaneous fat. Anal. Chim. Acta 596, 319-324. doi:10.1016/j.aca.2007.06.026 PMid:17631113
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2008 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.