Producción de lípidos estructurados por transesterificación enzimática del aceite de soja y aceite de palmiste en reactor de lecho empacado

Autores/as

  • Nelson Moreno Safra Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos CICTA Escuela de Química, Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga
  • Aide Perea Villamil Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos CICTA Escuela de Química, Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.527

Palabras clave:

Lipasa, Lípidos estructurados, Lipozyme, Reactor lecho empacado, RM-IM

Resumen


Se evaluó la síntesis enzimática de lípidos estructura-dos por transesterificación de aceite de soja con aceite de palmiste en un reactor de lecho empacado (PBR) con capacidad para 500 gramos de enzima, utilizando como catalizador Lipozyme RM-IM. La mezcla de sustratos se hizo pasar a través del lecho de enzima a 70 °C y diferentes flujos de aceite. A un flujo de 9.36 kg aceite/kg enzima/h se alcanzó un grado transesterificación de 19.6 % con una productividad máxima calculada de 2344 kg aceite/kg enzima. Los triacilgliceroles que se formaron en mayor proporción fueron el C40:2, C42:2, C42:3, C44:2, C44:3, C50:3 y C50:4. El análisis estereoespecífico de la mezcla grasa antes y después de la transesterificación indicó baja migración de grupos acilo. Los productos obtenidos pueden tener aplicación en la formulación de emulsiones lípidicas para nutrición enteral y parenteral y en la industria de alimentos.

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Publicado

2008-12-30

Cómo citar

1.
Moreno Safra N, Perea Villamil A. Producción de lípidos estructurados por transesterificación enzimática del aceite de soja y aceite de palmiste en reactor de lecho empacado. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2008 [citado 26 de julio de 2024];59(4):337-45. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/527

Número

Sección

Investigación