Producción de lípidos estructurados por transesterificación enzimática del aceite de soja y aceite de palmiste en reactor de lecho empacado
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.527Palabras clave:
Lipasa, Lípidos estructurados, Lipozyme, Reactor lecho empacado, RM-IMResumen
Se evaluó la síntesis enzimática de lípidos estructura-dos por transesterificación de aceite de soja con aceite de palmiste en un reactor de lecho empacado (PBR) con capacidad para 500 gramos de enzima, utilizando como catalizador Lipozyme RM-IM. La mezcla de sustratos se hizo pasar a través del lecho de enzima a 70 °C y diferentes flujos de aceite. A un flujo de 9.36 kg aceite/kg enzima/h se alcanzó un grado transesterificación de 19.6 % con una productividad máxima calculada de 2344 kg aceite/kg enzima. Los triacilgliceroles que se formaron en mayor proporción fueron el C40:2, C42:2, C42:3, C44:2, C44:3, C50:3 y C50:4. El análisis estereoespecífico de la mezcla grasa antes y después de la transesterificación indicó baja migración de grupos acilo. Los productos obtenidos pueden tener aplicación en la formulación de emulsiones lípidicas para nutrición enteral y parenteral y en la industria de alimentos.
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