Interacciones dieta-genotipo entre el consumo de grasas y polimorfismos comunes determinando el metabolismo lipídico

Autores/as

  • Dolores Corella Department of Preventive Medicine and Public Health, University of Valencia and CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CB06/03), ISCIII

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.086408

Palabras clave:

Dieta, Genes, Interacción, Lípidos, Nutrigenética, Polimorfismos

Resumen


Las recomendaciones dietéticas actuales referentes al consumo de grasas en la dieta han sido realizadas sin tener en cuenta las posibles diferencias genéticas de las personas que podrían ser las responsables de las diferentes respuestas interindividuales que frecuentemente se observan ante la misma dieta. La presencia de variabilidad genética ha sido puesta de manifiesto para todos los genes relacionados con el metabolismo lipídico, por lo que existe un ingente número de genes y de variantes genéticas para ser incluidas en los estudios sobre interacciones dieta-genotipo en el ámbito específico del consumo de grasas y aceites. Se revisarán algunos ejemplos sobre interacciones grasa-genotipo. Estas interacciones incluyen: la interacción entre el consumo de grasa total y el polimorfismo 514C/T en el promotor del gen de la lipasa hepática determinando las concentraciones de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (c-HDL); la interacción entre el consumo de ácidos grasos poliinsaturados y el polimorfismo 75G/A en el promotor del gen APOA1 en las concentraciones plasmáticas de c-HDL; la interacción entre los ácidos grasos poliinsaturados y el polimorfismo L162V en el gen PPARA determinando las concentraciones plasmáticas de triglicéridos y de apolipoproteína C-III; la interacción entre el polimorfismo 1131TC en el promotor del gen de la APOA5 determinando el metabolismo de los triglicéridos. Aunque se han publicado cientos de estudios dieta-genotipo en el ámbito del metabolismo lipídico, el nivel de evidencia científica todavía es bajo para realizar recomendaciones nutricionales a la población, por lo que se requiere mucha más investigación nutrigenética.

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Publicado

2009-03-30

Cómo citar

1.
Corella D. Interacciones dieta-genotipo entre el consumo de grasas y polimorfismos comunes determinando el metabolismo lipídico. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2009 [citado 23 de febrero de 2025];60(1):22-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/541

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