Predicción NIR de la humedad del fruto, acidez libre y contenido de aceite en aceitunas intactas
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.097308Palabras clave:
Aceite, Aceituna, Acidez, Humedad, NIRResumen
En este trabajo se ha investigado la predicción de parámetros de calidad de aceitunas y de aceite de oliva virgen mediante medidas directas en el fruto de espectrometría de infrarrojo cercano (NIRS), evaluándose la utilidad de un espectrómetro portátil. Se han desarrollado respectivamente modelos predictivos y calibraciones utilizando como análisis de referencia tanto la extracción de aceitunas individualmente con hexano-isopropanol, como la extracción de pasta de aceituna mediante Soxhlet. Los parámetros analizados fueron: acidez libre del aceite, rendimiento de la extracción física de aceite, contenido de aceite referido a peso fresco, contenido de aceite referido a materia seca y humedad del fruto. Los resultados indican un buen potencial de predicción mediante ambos métodos y alientan al perfeccionamiento de los modelos obtenidos mediante la ampliación de las calibraciones. Los modelos predictivos de la humedad del fruto mostraron una alta precisión.
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