Una nueva hipótesis sobre la destilación en continuo con arrastre de vapor. Aplicación a la refinación física de aceites comestibles

Autores/as

  • Manuel León-Camacho Food Characterization and Quality Departament: Instituto de la Grasa (C.S.I.C)
  • J. C. Bada Instituto de Productos Lácteos de Asturias (C.S.I.C.)
  • Mª. M. Prieto González Universidad de Oviedo
  • E. Graciani Constante Food Characterization and Quality Departament: Instituto de la Grasa (C.S.I.C)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.021309

Palabras clave:

Aceites comestibles, Proceso continuo de destilación con arrastre de vapor, Refinación física

Resumen


Se estudia la influencia de la concentración en ácidos grasos libres en el gas de arrastre en la cabeza del desodorizador durante la refinación física en continuo, y se establece una hipótesis para explicar los resultados: En un proceso continuo de desacidificación por destilación de ácidos grasos a baja presión (2 - 3 mbar), alta temperatura (180 – 265ºC), con arrastre de vapor, con igual temperatura para los gases en la cabeza del desodorizador y para el aceite, aplicado a aceites con una acidez inicial ≤ 7,4 % peso/peso, en el equilibrio se cumple que la relación entre la concentración en ácidos grasos libres en el aceite desodorizado y la concentración en ácidos grasos libres en el gas situado en la cabeza del desodorizador es constante. Esta hipótesis se somete a discusión.

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Publicado

2009-12-30

Cómo citar

1.
León-Camacho M, Bada JC, Prieto González MM, Graciani Constante E. Una nueva hipótesis sobre la destilación en continuo con arrastre de vapor. Aplicación a la refinación física de aceites comestibles. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2009 [citado 16 de mayo de 2024];60(5):521-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/608

Número

Sección

Investigación