Comparación de diferentes test para la determinación de la capacidad antioxidante total en el mapeo de la producción de aceite de oliva virgen Griego

Autores/as

  • Katerina S. Minioti Chemistry Laboratory, Agricultural University of Athens
  • Constantinos A. Georgiou Chemistry Laboratory, Agricultural University of Athens

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.010508

Palabras clave:

ABTS, Aceite de oliva, Antioxidantes fenólicos, Capacidad antioxidante total, DPPH, Folin-Ciocalteu

Resumen


El objetivo de este estudio es el mapeo de la actividad antioxidante total (TAC) de 50 aceites de oliva Griego de los años 2005-2006 de acuerdo a su región y cultivar, y se comparan los ensayos del ácido 2, 2’-azino-bis (3-etilbenzo-tiazolina- 6-sulfónico (ABTS), del 2,2-difenil-1-picrlhidrazil radical (DPPH) y de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante determinada en la fracción hidrofílica varió entre 5.42-22.5 mM de ácido gálico Kg-1 de aceite para el método ABTS y 1.29- 9.95 mM Kg-1 de aceite para el método de DPPH mientras que la TAC del aceite de oliva completo varió entre 77-177 mM Kg-1 de aceite por el método de DPPH. Los resultados del contenido de fenoles totales varió entre 3.8 y 29.4 mM Kg-1 de aceite. El contenido total de fenoles correlaciona con la capacidad total antioxidante evaluada en la fracción hidrofílica en los ensayos de DPPH (r = 0.89) y de ABTS (r = 0.69). Los valores de DPPH de la fracción hidrofílica correlacionan significativamente con los valores de ABTS (r = 0.81). Sin embargo, los valores de DPPH para el aceite de oliva completo correlacionan pobremente con el ensayo ABTS, el método de Folin-Ciocalteu y el ensayo de DPPH de la fracción hidrofílica. Aunque el contenido de fenoles totales muestra una buena correlación con los valores de ABTS y DPPH y podría servir como un útil indicador de la capacidad antioxidante del aceite de oliva, el uso de una batería de test contribuye a una mejor caracterización de la capacidad antioxidante del aceite de oliva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bendini A, Cerretani L, Vecchi S, Carrasco-Pancorbo A, Lercker G. 2006. Protective effects of extra virgin olive oil phenolics on oxidative stability in the presence or absence of copper ions. J. Agric. Food Chem. 54, 4880-4887. doi:10.1021/jf060481r PMid:16787043

Capannesi C, Palchetti I, Mascini M, Parenti A. 2000. Electrochemical sensor and biosensor for polyphenols detection in olive oils. Food Chem. 71, 553-562. doi:10.1016/S0308-8146(00)00211-9

Espin JC, Soler-Rivas C, Wichers HJ. 2000. Characterization of the total free radical scavenger capacity of vegetable oils and oil fractions using 2,2-diphellyl-1-picrylhydrazyl radical. J. Agric. Food Chem. 48, 648-656. doi:10.1021/jf9908188

Gorinstein S, Martin-Belloso O, Katrich E, Lojek A, Ciz M, Gligelmo-Miguel N, Haruenkit R, Park YS, Jung ST, Trakhtenberg S. 2003. Comparison of the contents of the main biochemical compounds and the antioxidant activity of some Spanish olive oils as determind by four different radical scavenging tests. J. Nutr. Biochem. 14, 154-159. doi:10.1016/S0955-2863(02)00278-4

Hrncirik K, Fritsche S. 2004. Comparability and reliability of different techniques for the determination of phenolic compounds in virgin olive oil. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 106, 540-549. doi:10.1002/ejlt.200400942

Labrinea EP, Georgiou CA. 2005. Rapid, fully automated flow injection antioxidant capacity. J. Agric. Food Chem. 53, 4341-4346. doi:10.1021/jf050106j PMid:15913292

Mannimo S, Buratti S, Cosio MS, Pellegrini N. 1999. Evaluation of the ‘antioxidant power’ of olive oils based on a FIA system with amperometric detection. Analyst 124, 1115-1118. doi:10.1039/a902007a PMid:10736865

Mascitelli L, Pezzetta F, Sullivan JL. 2007. The effect of polyphenols in olive oil on heart disease risk factors. Ann. Intern. Med. 146, 394-394. PMid:17339627

Montedoro G, Servili M, Baldioni M, Miniati E. 1992. Simple and hydrolysable phenolic compounds in virgin olive oil. 1. Their extraction, separation, and quantitative and semiquantitative evaluation by HPLC. J. Agric. Food Chem. 40, 1571-1576. doi:10.1021/jf00021a019

Pellegrini N, Visioli F, Buratti S, Brighenti F. 2001. Direct analysis of total antioxidant activity of olive oil and studies on the influence of heating. J. Agric. Food Chem. 49, 2532-2538. doi:10.1021/jf001418j PMid:11368632

Sánchez CS, González AMT, García-Parrilla MC, Granados JJQ, de la Serrana HLG, Martínez MCL. 2007. Different radical scavenging tests in virgin olive oil and their relation to the total phenol content. Anal. Chim. Acta 593, 103-107. doi:10.1016/j.aca.2007.04.037 PMid:17531830

Siegel AF, Morgan CJ. 1996. Bivariate data and regression. Statistics and data analysis: an introduction, 2nd ed, John Willey and Sons, Inc., U.S.A., pp. 541-543.

Tuberoso CIG, Kowalczyk A, Sarritzu E, Cabras P. 2007. Determination of antioxidant compounds and antioxidant activity in commercial oilseeds for food use. Food Chem. 103, 1494-1501. doi:10.1016/j.foodchem.2006.08.014

Valavanidis A, Nisiotou C, Papageorgiou Y, Kremli I, Satravelas N, Zinieris N, Zygalaki H. 2004. Comparison of the radical scavenging potential of polar and lipidic fractions of olive oil and other vegetable oils under normal conditions and after thermal treatment. J. Agric. Food Chem. 52, 2358-2365. doi:10.1021/jf030491h PMid:15080646

Descargas

Publicado

2010-03-30

Cómo citar

1.
Minioti KS, Georgiou CA. Comparación de diferentes test para la determinación de la capacidad antioxidante total en el mapeo de la producción de aceite de oliva virgen Griego. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2010 [citado 22 de julio de 2024];61(1):45-51. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/619

Número

Sección

Investigación