Comparación de diferentes test para la determinación de la capacidad antioxidante total en el mapeo de la producción de aceite de oliva virgen Griego
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.010508Palabras clave:
ABTS, Aceite de oliva, Antioxidantes fenólicos, Capacidad antioxidante total, DPPH, Folin-CiocalteuResumen
El objetivo de este estudio es el mapeo de la actividad antioxidante total (TAC) de 50 aceites de oliva Griego de los años 2005-2006 de acuerdo a su región y cultivar, y se comparan los ensayos del ácido 2, 2’-azino-bis (3-etilbenzo-tiazolina- 6-sulfónico (ABTS), del 2,2-difenil-1-picrlhidrazil radical (DPPH) y de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante determinada en la fracción hidrofílica varió entre 5.42-22.5 mM de ácido gálico Kg-1 de aceite para el método ABTS y 1.29- 9.95 mM Kg-1 de aceite para el método de DPPH mientras que la TAC del aceite de oliva completo varió entre 77-177 mM Kg-1 de aceite por el método de DPPH. Los resultados del contenido de fenoles totales varió entre 3.8 y 29.4 mM Kg-1 de aceite. El contenido total de fenoles correlaciona con la capacidad total antioxidante evaluada en la fracción hidrofílica en los ensayos de DPPH (r = 0.89) y de ABTS (r = 0.69). Los valores de DPPH de la fracción hidrofílica correlacionan significativamente con los valores de ABTS (r = 0.81). Sin embargo, los valores de DPPH para el aceite de oliva completo correlacionan pobremente con el ensayo ABTS, el método de Folin-Ciocalteu y el ensayo de DPPH de la fracción hidrofílica. Aunque el contenido de fenoles totales muestra una buena correlación con los valores de ABTS y DPPH y podría servir como un útil indicador de la capacidad antioxidante del aceite de oliva, el uso de una batería de test contribuye a una mejor caracterización de la capacidad antioxidante del aceite de oliva.
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