Comportamiento en fritura del aceite de salvado de arroz, aceite de girasol y mezclas de ambos aceites

Autores/as

  • Harish Kumar Sharma Food Technology Department, Sant Longowal Institute of Engineering and Technology
  • Barinder Kaur Food Technology Department, Sant Longowal Institute of Engineering and Technology
  • Bhavesh Chandra Sarkar Food Technology Department, Sant Longowal Institute of Engineering and Technology
  • Charanjiv Singh Food Technology Department, Sant Longowal Institute of Engineering and Technology

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i4.62

Palabras clave:

Aceite de girasol, Aceite de salvado de arroz, Comportamiento térmico, Mezclas de aceite

Resumen


La mezclas de aceites pueden ofrecer algunas ventajas sobre los aceites puros las como mejor calidad nutricional, coste inferior o mayor estabilidad durante el almacenamiento. En este estudio, aceite de salvado de arroz (RBO), aceite de girasol (SFO) y mezclas de ambos, se sometieron al proceso de fritura de patatas y se evaluaron los principales cambios físico-químicos en los aceites puros y en sus mezclas (acidez, índice de yodo, color, índice de peróxidos y composición de ácidos grasos). Aunque todas las muestras mostraron buena estabilidad a elevada temperatura, los mejores resultados se obtuvieron con la mezcla que contenía 60% de RBO y 40% de SFO.

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Publicado

2006-12-31

Cómo citar

1.
Kumar Sharma H, Kaur B, Chandra Sarkar B, Singh C. Comportamiento en fritura del aceite de salvado de arroz, aceite de girasol y mezclas de ambos aceites. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2006 [citado 1 de mayo de 2025];57(4):376-81. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/62

Número

Sección

Investigación