Composición proximal, ácidos grasos y características fisicoquímicas de aceite de harina artesanal de caribe (Serrasalmus rhombeus Pisces: Characidae) proveniente de Caicara del Orinoco-Venezuela

Autores/as

  • Douglas R. Belén-Camacho Universidad Simón Rodríguez, Ingeniería de Alimentos, Laboratorio de Biomoléculas
  • David García Universidad Simón Rodríguez, Ingeniería de Alimentos, Laboratorio de Biomoléculas
  • Mario José Moreno-Álvarez Universidad Simón Rodríguez, Ingeniería de Alimentos, Laboratorio de Biomoléculas
  • Carlos Medina Universidad Simón Rodríguez, Ingeniería de Alimentos, Laboratorio de Biomoléculas
  • Ángel Granados Universidad de Oriente. Instituto Limnológico

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i4.63

Palabras clave:

Aceite de pescado, Ácidos grasos, Caribe, Characidae, Harina de pescado, Serrasalmus

Resumen


El caribe (Serrasalmus rhombeus) es un pez de la familia Characidae de la cuenca de los ríos Orinoco y Amazonas, de poco valor comercial debido a su estructura espinosa y a creencias relacionadas con su hábito alimentario, pero que en años recientes los pobladores de las zonas donde existe naturalmente le han dado utilidad mediante la obtención artesanal de una harina que es expendida para consumo humano; sin embargo, no se dispone de información referente a su composición química. El objetivo de esta investigación fue evaluar la composición química proximal del producto comercializado como harina de caribe y algunas características fisicoquímicas del extracto lipídico de la misma así como el perfil de ácidos grasos. Se seleccionaron aleatoriamente tres muestras de harina de caribe en locales comerciales ubicados en Caicara del Orinoco, estado Bolívar-Venezuela y se les determinó los contenidos de: humedad (6,00 ± 0,45 %), proteína cruda (N x 6,25: 52,78 ± 2,36 %), grasa cruda (22,47 ± 1,08 %) y ceniza total (24,58 ± 3,12 %). El contenido de materia grasa fue extraído con n-hexano y se le determinó: Acidez libre (5,66 ± 0,15 % p/p como ácido oleico), índice de peróxidos (23,50 ± 1,02 meq O2/kg), índice de yodo (152,2 ± 0,5 cg I2/g), índice de saponificación (186,5 ± 0,3 mg KOH/g) y materia insaponificable (2,3 ± 0,4 g/kg). El perfil de ácidos grasos, obtenido por cromatografía de gas, mostró una relación de ácidos grasos insaturados / ácidos grasos saturados de 5,62, donde el 59,9 % de los ácidos fueron de monoinsaturados y el 25,0 % poliinsaturados. La harina de caribe evaluada es una importante fuente de nutrientes de potencial utilidad como materia prima en alimentación animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC(1990). Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analitical Chemists, Washington, DC. 1298 pp.

Aquerreta-Apesteguia, Y. (2000). Pescados. En: Astiasarán, I.; Martinez, J. A. (Eds.). Alimentos, composición y propiedades. 2da edición. Mc Graw-Hill-Interamericana, Madrid. 29-52 p.

Belén-Camacho, D. R. (2003). Obtención de productos proteicos hidrolizados por vía enzimática a partir de pescado. Seminario de Grado de Maestría en Biotecnología Alimentaría, Laboratorio de Biomoléculas, Universidad Simón Rodríguez, Valencia, Venezuela. 125 pp.

Bimbo, A. P. (1999). Pautas para la clasificación del aceite de pescado comestible. A & G. 36, 410-421.

Brenner, R. R. (1998). Los ácidos grasos esenciales y sus funciones. A & G. 30, 123-129.

Carrizo, J. C. (1999). El aceite de pescado: sus propiedades. A & G. 36, 407-408.

Caygill, C.P.; Hill, M.; Fish, J. (1995). n-3 fatty acids and human colorrectal and breast cancer mortality. European J. Cancer Preven. 4, 329-332. doi:10.1097/00008469-199508000-00008

Corbella, J. A.(1999). Producción de aceite y harina de pescado, estado del arte y criterios de calidad. A & G. 36, 393-405.

González, N.(1999). Desarrollo de una conserva de carne de caribe (Serasalmus rhombeus) endiablado orientado al consumo humano. Trabajo de Grado. Ingeniería de Alimentos. Universidad Simón Rodríguez. Canoabo, Venezuela. 53 pp.

Hoogesteijn, R. (2001). Portada. Carabobo Pecuario. 151, 3.

Izquierdo-Coser, P.; Torres-Ferrari, G.; Barbosa de Martínez, Y.; Marquez-Salas, E.; Allara-Cognasso, M. (2000). Análisis proximal, perfil de ácidos grasos, aminoácidos esenciales y contenido de minerales en doce especies de pescado de importancia comercial en Venezuela. Arch. Latinoamer. Nutr. 50(2) 187-194

Kristinsson, H.G.; Rasco, B.A. (2000). Fish protein hydrolysates: production, biochemical, and functional properties. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 40, 43-81. doi:10.1080/10408690091189266

Shenderyuk, V. I.; Bykowski, P. J. (1994). Salazón y escabechado del pescado. En: Sikorski, Z. E. (Ed.). Tecnología de los productos del mar: recursos, composición nutritiva y conservación. Editorial Acribia, Zaragoza, España. 199-219 p.

Sikorski, Z. E.; Kolakowska, A.; Burt, J. R. (1994a). Cambios bioquímicos y microbianos subsiguientes a la captura. En: Sikorski, Z. E. (Ed.) Tecnología de los productos del mar: recursos, composición nutritiva y conservación. Editorial Acribia, Zaragoza, España. 73-101 p.

Sikorski, Z. E.; Kolakowska, A; Sun-Pan, B. (1994b). Composición nutritiva de los principales grupos de organismos alimenticios marinos. En: Sikorski, Z. E. (Ed.). Tecnología de los productos del mar: recursos, composición nutritiva y conservación. Editorial Acribia, Zaragoza, España. 39-72 p.

Venugopal, V.; Shahidi, F. (1995). Value-added products from underutilized fish species. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 35, 431-453.

Venugopal, V.; Chawla, S. P.; Nair, P. M. (1996). Spray dried protein powder from threadfin beam: preparation, properties and comparison with FPC type-B. J. Muscle Foods. 7, 55-60. doi:10.1111/j.1745-4573.1996.tb00587.x

Venugopal, V.; Lakshmanan, R.; Doke, S. N.; Bongirwar, D. R. (2000). Enzymes in fish processing, biosensors and quality control: a review. Food Biotech. 14(1-2), 21-27

Descargas

Publicado

2006-12-31

Cómo citar

1.
Belén-Camacho DR, García D, Moreno-Álvarez MJ, Medina C, Granados Ángel. Composición proximal, ácidos grasos y características fisicoquímicas de aceite de harina artesanal de caribe (Serrasalmus rhombeus Pisces: Characidae) proveniente de Caicara del Orinoco-Venezuela. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2006 [citado 27 de julio de 2024];57(4):382-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/63

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a