Evaluación por HPLC de componentes lipídicos minoritarios de subproductos de la refinación de aceites comestibles

Autores/as

  • Mohamed Hassan EL-Mallah National Research Center, Fats and Oils Dept.
  • Minar Mahmoud M.Hassanein National Research Center, Fats and Oils Dept.
  • Safinaz Mohamed M. EL-Shami National Research Center, Fats and Oils Dept.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i4.64

Palabras clave:

Análisis mediante HPLC, Esteroles acilados, Esteroles libres, Esterolglicosidos, Subproductos, Tocoferoles

Resumen


El trabajo realiza una evaluación analítica de algunos subproductos resultantes del la refinación de aceites comestibles. Las muestras procedieron de 4 plantas que aplicaban refinación química. Después de un pretratamiento de las muestras estas se sometieron a un análisis cromatográfico para el aislamiento y derivatización de los siguientes componentes minoritarios: esteroles libres y acilados (FS y AS) y esterilglicosidos libres y acilados (FSG y ASG). Sin embargo, los tocoferoles se determinaron directamente a partir de las muestras pretratadas. Todos los componentes menores se analizaron mediante HPLC, utilizando detectores apropiados. Algunos autores han estudiado los esteroles y los esteres de los esteroles en los subproductos de la refinación pero ninguno lo ha hecho hasta ahora con los glicosidos de los esteroles, que son son de gran importancia biológica. Este estudio aporta información sobre subproductos enriquecidos con ciertos componentes que pueden ser una fuente interesante de los mismos. En el trabajo se discute asimismo el papel de las condiciones de refinación sobre la eliminación de dichos componentes de los aceites tratados. Se ha encontrado que los jabones contienen cantidades variables de tocoferoles que oscilan entre 80 y 230 ppm; la cantidad total de AS y FS osciló entre 240 a 4000 mg/100g mientras que la concentración total de FSG y ASG varió entre 1120 a 6375 mg/100g. En caso de desodorización, los destilados contuvieron entre 960 to 7360ppm de tocoferol, mientras que el total de FS y AS se situó entre 1020 y 4160 mg/100g y el de los totales de FSG y ASG entre 395 y 880 mg/100g.

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Publicado

2006-12-31

Cómo citar

1.
EL-Mallah MH, M.Hassanein MM, EL-Shami SMM. Evaluación por HPLC de componentes lipídicos minoritarios de subproductos de la refinación de aceites comestibles. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2006 [citado 23 de febrero de 2025];57(4):387-93. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/64

Número

Sección

Investigación