Preparación de sn-2 monoacilgliceroles poliinsaturados de cadena larga a partir de aceites de pescado mediante hidrólisis con una lipasa estereoespecífíca de mucor miehei
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i2.644Palabras clave:
Aceite de pescado, hidrólisis enzimática, Mucor miehei, sn-2 monoacilgliceroles (preparación).Resumen
Se describe la preparación de sn-2 eicosapentaenoil glicerol y sn-2 docosahexaenoil glicerol mediante la hidrólisis de aceite de pescado por lipasa inmovilizada sn-1, sn-3 estereoespecífica (Lipozime IM-20) de mucor miehei. Los monoacilgliceroles obtenidos después de la hidrólisis enzimática se separaron por cromatografía en columna de ácido silícico impregnado de nitrato de plata. Ambos monoacilgliceroles pueden ser individualmente separados en forma casi pura por elución de la columna con una mezcla de solvente. La preparación de sn-2 monoacilgliceroles sustituidos de origen marino permite su utilización como sustratos para la síntesis de triacilgliceroles que contienen ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en posiciones específicas.
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