Síntesis de triacilgliceroles estructurados que contienen ácidos grasos de cadena media y larga por interesterificación con una lipasa estereoespecífica de Mucor miehei.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i3.656Palabras clave:
Interesterificación, Lipasa (Mucor miehei), Triacilglicerol.Resumen
Se describe la preparación de triacilgliceroles estructurados sn-1, sn-3 dilauril, sn-2 ecosapentaenoil glicerol y sn-1, sn-3 diiauril, sn-2 docosahexaenoil glicerol por interesterificación enzimática bajo disponibilidad de agua reducida. Acido láurico, uno de los sustratos para la interesterificación, se obtuvo mediante hidrólisis controlada del aceite de coco por una lipasa no-específica obtenida de Candida cylindracea. Los ácidos grasos se separaron de los productos de hidrólisis mediante cromatografía en columna de resina de plata y convertidos en sus esteres metílicos, sn-2 Eicosapentaenoil glicerol y sn-2 docosahexaenoil glicerol se prepararon mediante hidrólisis de aceite de pescado por la sn-1, sn-3 lipasa inmovilizada estereoespecífica Lipozyme IM-20 obtenida a partir de Mucor miehei. como es descrito en un trabajo anterior. La interesterificación se llevó a cabo en un reactor de vidrio con camisa de agua y los triacilgliceroles se separaron y recuperaron a través de cromatografía en columna de óxido de aluminio. El procedimiento de interesterificación descrito permite obtener a escala de laboratorio triacilgliceroles estructurados que contienen ácidos grasos de cadena media en las posiciones sn-1 y sn-3 y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga de origen marino en la posición sn-2 glicerol.
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