Composición en ácidos grasos de lípidos de hojas de Alchemilla L. (Rosaceae) del Nordeste de Anatolia (Turquía).
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i5.676Palabras clave:
Ácido graso, Alchemilla L. (Rosaceae), Hoja, Taxonomía, Turquía.Resumen
Se han estudiado mediante cromatografía gaseosa la imposición en ácidos grasos de los lípidos totales de hojas de 23 especies correspondientes a cinco series del género Alchemilla L. Los ácidos grasos identificados y cuantificados son C 12:0, C 14:0, C 16:0, C 18:0, C 20:0, C 22:0, O 24:0, C 26:0 y C 28:0 como saturados, y C 16:1, C 18:1, C 18:2 y C 18:3 como insaturados, siendo el O 18:2 y C 18:3 los mayoritarios. El contenido más elevado de ácidos grasos se observó en A. hirtipedicellata (78,34%) de la ser. Elatae, A.erytropoda (68,74%) de la ser. Pubescentes, A. rizensis (76,47%) de la ser. Sericeae, A. dura (73,94%) de la ser Calycinae y A. psedocartalinica (74,58 %) de la ser. Vulgares. El ácido graso C 18:1 se determinó en cantidades traza, mientras que los ácidos C 20:0, C 22:0, C 24:0 y C 28:0 no se determinaron en la mayoría de estas especies. Se discuten el valor taxonómico y las implicaciones filogenéticas de los resultados.
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