Efecto de extractos metanólicos de romero y del agua de vegetación de la aceituna sobre la estabilidad del aceite de oliva y del aceite de girasol.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i5.677Palabras clave:
Aceite de girasol, Aceite de oliva, Agua de vegetación de la aceituna, Efecto antioxidante, Estabilidad, Romero.Resumen
Extractos metanólicos de fenoles de hojas secas de romero y filtrados de agua de vegetación de la aceituna, en combinación con BHA, se añadieron al aceite de oliva (mezcla de aceite de oliva refinado y virgen, 3 a 1) y al aceite de girasol, evaluándose sus efectos antioxidantes usando condiciones aceleradas. Estas condiciones incluyeron el test del horno de oxidación (a 63 °C) y el método de conductividad (Rancimat a 120 °C). También se aplicó al proceso de fritura a 180 °C. Los extractos metanólicos de fenoles y el BHA se añadieron a cada aceite en las siguientes concentraciones: 200 ppm de extracto de romero, 200 ppm de extracto de agua de vegetación de la aceituna, 100 ppm de extracto de romero + 100 ppm de BHA, 100 ppm de extracto de agua de vegetación + 100 ppm de BHA y 200 ppm de BHA. En general, el efecto antioxidante de los aditivos fenólicos de romero y de BHA tuvo el siguiente orden: 200 ppm de extracto de romero > 100 ppm de extracto de romero + 100 ppm de BHA > y 200 ppm de BHA. La adición de 200 ppm de extracto de agua de vegetación y 100 ppm de extracto de agua de vegetación + 100 ppm de BHA mostró un efecto antioxidante similar al de 200 ppm de BHA.
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