Composición lipídica de aceites de semilla Evonimus japonicus L, Piracanttia coccinea L. y Amelanchier cannadensis L.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i5.678Palabras clave:
Aceite de semilla, Amelanchier cannadensis L., Composición lipídica, Evonimus japonicus L., Piracantha coccinea LResumen
El contenido en aceite de las semillas Evonimus japonicus L., Piracantha coccinea L. y Amelanchier cannadensis L. y Amelancliier cannadensis L fue del 45,4%, 3,7% y 7,2% respectivamente. Los ácidos oleico, linoleico y palmítico predominaron en los triacilgliceroles. El contenido de fosfolípidos en los aceites, principalmente fosfatidilcolina, fosfatidilinositol, fosfatidiletanolamina y ácidos fosfatídicos fue del 1,1 %, 7,5% y 2,8% respectivamente. Las cantidades de esteroles encontradas fueron del 0,4% en el aceite de Evonimus japonicus L, 0,6% en el aceite de Piracantha coccinea L y 0,9% en el aceite de Amelanchier cannadensis L. El componente principal en todos los aceites fue el β-sitosterol. Se identificaron también en pequeñas cantidades campesterol, estigmasterol, brasicasterol, colesterol, Δ7-estigmasterol, Δ7,25-estigmasterol, Δ5-avenasterol y Δ7-avenasterol. Se identificaron además todos los tocoferoles en dichos aceites.
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