Modelos multivariantes para clasificar aceites de oliva vírgenes Toscanos por zona

Autores/as

  • Stefano Alessandri Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura
  • Antonio Cimato Istituto per la Propagazione delle Specie Legnose
  • Giuseppe Modi ARPAT; Dipartimento Provinciale; Firenze
  • Angela Crescenzi Dipartimento Agricoltura e Foreste
  • Simona Caselli Agrónomo; Firenze

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i5.681

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Análisis discriminante, Modelo de clasificación, Toscana, Variables canónicas.

Resumen


Para estudiar y clasificar aceites de oliva vírgenes Toscanos, se utilizaron 179 muestras, que fueron obtenidas de frutos recolectados durante la primera mitad de Noviembre, de tres zonas diferentes de la Región. El muestreo fue repetido durante 5 años. Se analizaron ácidos grasos, fitol, alcoholes alifáticos y triterpénicos, dialcoholes triterpénicos, esteroles, escualeno y tocoferoles. Se consideró un subconjunto de variables que fueron seleccionadas en un trabajo anterior como el más efectivo y fiable, desde el punto de vista univariado. Los datos analíticos se transformaron (excepto para el cicloartenol) para compensar las variaciones anuales, restándose la media de la zona Este de los demás valores, dentro de cada año. Se calcularon los modelos de tres clases univariados y además se desecharon variables. Posteriormente, se evaluaron modelos de tres zonas incluyendo fitol (que siempre fue seleccionado) y todas las combinaciones de ácidos palmítico, palmitoleico y oleico, tetracosanol, cicloartenol y escualeno. Se estudiaron modelos incluyendo desde dos a siete variables. El modelo mejor mostró errores de clasificación por zona inferiores al 40%, errores de clasificación por zona dentro del año menores del 45% y errores de clasificación global igual al 30%. Este modelo incluye fitol, ácido palmítico, tetracosanol y cicloartenol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1999-10-30

Cómo citar

1.
Alessandri S, Cimato A, Modi G, Crescenzi A, Caselli S. Modelos multivariantes para clasificar aceites de oliva vírgenes Toscanos por zona. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1999 [citado 27 de julio de 2024];50(5):369-78. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/681

Número

Sección

Investigación