Estudios de aceites no tradicionales: I. Estudios detallados sobre diferentes perfiles lipídicos de aceites de semillas de la familia Rosaceae
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i5.682Palabras clave:
Aceite de semilla de albaricoque, Aceite de semilla de ciruela, Aceite de semilla de melocotón, Perfil lipídico.Resumen
Aceites obtenidos de las semillas de albaricoque, melocotón y ciruela, producidos como subproductos de la industria alimenticia conservera, se analizaron mediante cromatografía gaseosa capilar y cromatografía líquida de alta resolución. Se estableció la composición en ácidos grasos de los mono-, di- y triacilgliceroles fraccionados. El ácido oleico osciló desde el 64% al 72% en triacilgliceroles (TAG), mientras que el ácido linoleico lo hizo entre el 17% y el 27%. El perfil de TAG mostró la presencia de OOO (35-42%), LOO (22-28%), LLO (7-16%), LOP y LLS (6-7%), OOP (6-10.4%). En los tres aceites analizados se detectaron campesterol-, 5-estigmasterol, β-sitosterol-, isofucosterol, 7-estigmasterol y avenasterol. También se determinaron glicósidos de esteroles, mostrando perfiles característicos. El contenido en tocoferoles fue apreciable en todos ellos, siendo el gamma-tocoferol el predominante. Los alfa- y delta-tocoferoles se detectaron en pequeñas cantidades. Los resultados obtenidos pueden usarse para caracterizar estos aceites de semilla y facilitar su diferenciación de otros aceites.
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