Estudios de aceites no tradicionales: I. Estudios detallados sobre diferentes perfiles lipídicos de aceites de semillas de la familia Rosaceae

Autores/as

  • Minar M. M. Hassanein National Research Centre, Fats and Oils Res. Dept.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i5.682

Palabras clave:

Aceite de semilla de albaricoque, Aceite de semilla de ciruela, Aceite de semilla de melocotón, Perfil lipídico.

Resumen


Aceites obtenidos de las semillas de albaricoque, melocotón y ciruela, producidos como subproductos de la industria alimenticia conservera, se analizaron mediante cromatografía gaseosa capilar y cromatografía líquida de alta resolución. Se estableció la composición en ácidos grasos de los mono-, di- y triacilgliceroles fraccionados. El ácido oleico osciló desde el 64% al 72% en triacilgliceroles (TAG), mientras que el ácido linoleico lo hizo entre el 17% y el 27%. El perfil de TAG mostró la presencia de OOO (35-42%), LOO (22-28%), LLO (7-16%), LOP y LLS (6-7%), OOP (6-10.4%). En los tres aceites analizados se detectaron campesterol-, 5-estigmasterol, β-sitosterol-, isofucosterol, 7-estigmasterol y avenasterol. También se determinaron glicósidos de esteroles, mostrando perfiles característicos. El contenido en tocoferoles fue apreciable en todos ellos, siendo el gamma-tocoferol el predominante. Los alfa- y delta-tocoferoles se detectaron en pequeñas cantidades. Los resultados obtenidos pueden usarse para caracterizar estos aceites de semilla y facilitar su diferenciación de otros aceites.

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Publicado

1999-10-30

Cómo citar

1.
Hassanein MMM. Estudios de aceites no tradicionales: I. Estudios detallados sobre diferentes perfiles lipídicos de aceites de semillas de la familia Rosaceae. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1999 [citado 2 de mayo de 2025];50(5):379-84. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/682

Número

Sección

Investigación