Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente

Autores/as

  • F Grasso Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • B Maroto Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • C Camusso Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • N Zaritzky Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de La Plata

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.74

Palabras clave:

Aceite de soja, Degradación, Enzimas, Extracción con hexano, Modelo matemático

Resumen


En este trabajo se estudia la influencia de las variables de proceso que pueden tener efecto sobre el rendimiento de la extracción con hexano a partir de soja molida pretratada enzimáticamente.
Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo demostraron que el rendimiento en aceite no depende del pH de la incubación enzimática mientras que si depende tanto de la temperatura como del tiempo de ataque enzimático sobre el molido de soja. El modelo ajustó satisfactoriamente los datos experimentales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abraham G, Hron Sr R. y Koltun S. 1988 Modelling the solvent extraction of oilseeds. J. Am. Oil Chem. Soc. 65, 129 -135. doi:10.1007/BF02542564

Domínguez H, Nuñez M y Lema J. 1993. Oil extractability from enzymatically treated soybean and sunflower: range of operational variables. Food Chem. 46, 277-284. doi:10.1016/0308-8146(93)90119-Z

Dominguez H, Sineiro J, Núñez M y Lema J. 1996. Enzymatic treatment of sunflower kernels oil extraction. Food Chem. 28, 537-545.

Fan H y Morris J. 1948. Diffusion phemomena in solvent extraction of peanut oil. Industrial and Engineering Chemistry 40, 195-199. doi:10.1021/ie50458a003

Grasso F, Maroto B y Camusso C. 2002. Influencia de las variables de proceso en un pretratamiento enzimático para extracción de aceite de soja. XIX Congreso Argentino de Química. Versión en CD. Santa Fé, Argentina, Agosto de 2002.

Grasso F, Maroto B y Camusso C. 2003. Pretratamiento enzimático para mejorar la extracción de aceite por solvente a partir de laminado de soja. XIX Jornadas IRAM-Universidades y IV Foro Unilab.Versión en CD, San Luis, Argentina, Octubre de 2003.

Kadi H y Fellag H. 2001. Modeling of oil extraction from olive foot cake using hexano. Grasas y Aceites 52, 369-372.

Montgomery, D. 1991. Design and analysis of experiment, Wiley Inc, New York, USA.

Olsen H. 1988. Aqueous enzymatic extraction of oil from seeds. Asian Food Conference ‘88, Thailand, Novo: A-0641a.

Shankar D, Agrawal Y, Sarkar B y Singh B. 1997. Enzymatic hydrolysis in conjunction with conventional pre-treatment to soybean for enhanced oil availability and recovery. J. Am. Oil Chem. Soc. 74, 1543-1547. doi:10.1007/s11746-997-0074-4

Smith D, Agrawal Y, Sarkar B y Singh B. 1993. Enzymatic hydrolysis pretreatment for mechanical explelling of soybeans. J. Am. Oil Chem. Soc. 70, 885-890. doi:10.1007/BF02545348

Descargas

Publicado

2007-06-30

Cómo citar

1.
Grasso F, Maroto B, Camusso C, Zaritzky N. Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2007 [citado 23 de febrero de 2025];58(2):117-21. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/74

Número

Sección

Investigación