Extracción de antioxidantes a partir de subproductos del procesado de la almendra

Autores/as

  • Ignacio Garrido Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC)
  • María Monagas Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC)
  • Carmen Gómez-Cordovés Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC)
  • Begoña Bartolomé Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.76

Palabras clave:

Almendra, Antioxidantes, ORAC-fluoresceína, Polifenoles, Proantocianidinas

Resumen


En este trabajo se han ensayado 8 disolventes/mezclas distintas para la extracción de antioxidantes a partir de los subproductos derivados del procesado industrial de la almendra (piel, cáscara y mesocarpio). Se ha determinado la capacidad de absorción de radicales oxígeno (ORAC) de los extractos, así como su contenido fenólico. La solución extractante metanol/HCl (1000:1, v/v) resultó más efectiva para la piel y el mesocarpio, mientras que para la cáscara lo fue la mezcla acetona/agua (50:50, v/v), dando lugar a valores ORACFluoresceína de 0,467, 1,45 y 0,0504 mmol de Trolox/mg, respectivamente. Por otro lado, las mezclas acetona/agua presentaron los valores más altos de polifenoles totales y proantocianidians para los tres subproductos ensayados. Finalmente, se concluye que los subproductos del procesado de la almendra, en particular, la piel y el mesocarpio, poseen una capacidad antioxidante similar a los subproductos de la uva actualmente empleados en la formulación de complementos antioxidantes.

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Publicado

2007-06-30

Cómo citar

1.
Garrido I, Monagas M, Gómez-Cordovés C, Bartolomé B. Extracción de antioxidantes a partir de subproductos del procesado de la almendra. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2007 [citado 23 de febrero de 2025];58(2):130-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/76

Número

Sección

Investigación