Aplicación de las técnicas de espacio de cabeza a la extracción de los compuestos orgánicos volátiles de la oleorresina de pimentón

Autores/as

  • J. M. Guadayol EUETIT, Dept. Eng. Química. UPC
  • T. Baquero EUETIT, Dept. Eng. Química. UPC
  • J. Caixach Laboratori d'Espectrometría de Masses, CID-CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i1.761

Palabras clave:

Arrastre por borboteo, Compuestos orgánicos volátiles, Espacio de cabeza dinámico, Espacio de cabeza estático, Oleorresina de pimentón.

Resumen


Se han aplicado las técnicas de espacio de cabeza estático y dinámico para la extracción y concentración de los compuestos orgánicos volátiles de la oleorresina de pimentón. En espacio de cabeza dinámico se han utilizado las variantes de arrastre con borboteo y espacio de cabeza dinámico propiamente dicho. Con el fin de estudiar la influencia de la temperatura en ambas técnicas de extracción, se han realizado pruebas a tres temperaturas diferentes en cada una de ellas, estudiando la influencia de la misma en el proceso de aislamiento de los CVOs. La separación e identificación de los CVOs extraídos se ha llevado a cabo mediante HRGC/MS. Todas las técnicas presentadas son de aplicación simple y reproducibles con facilidad.

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Publicado

1997-02-28

Cómo citar

1.
Guadayol JM, Baquero T, Caixach J. Aplicación de las técnicas de espacio de cabeza a la extracción de los compuestos orgánicos volátiles de la oleorresina de pimentón. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1997 [citado 2 de mayo de 2025];48(1):1-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/761

Número

Sección

Investigación