Caracterización de los aceites crudo, neutro y decolorado de la pulpa y cascara de la fruta silvestre Paraqueiba sericea tulasne «Umarí».

Autores/as

  • Nancy A. Chasquibol Silva Departamento Académico de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i1.769

Palabras clave:

Aceite de Umarí, Ácido graso (composición), «Paraqueiba sericea tulasne».

Resumen


Se estudian los aceites crudo, neutro y decolorado del fruto del Umarí. La extracción del aceite crudo se realizó mediante hexano por el método de soxhlet. El rendimiento fue de un 47,86% en aceite crudo, 31,72% en aceite neutro y 94,89% en aceite decolorado. Por métodos analíticos se determinaron constantes químicas y físicas. Además por cromatografía gas-líquido se cuantificaron cinco esteres metílicos de ácidos grasos, usando DEGS como fase estacionaria. Los resultados del estudio indican que el aceite de Umarí corresponde a un aceite del tipo no secante y con alto contenido de ácidos grasos insaturados principalmente oleico. Los índices analíticos obtenidos confirman la conveniencia de usar aceite de Umarí para aplicaciones en alimentos y cosmética.

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Publicado

1997-02-28

Cómo citar

1.
Chasquibol Silva NA. Caracterización de los aceites crudo, neutro y decolorado de la pulpa y cascara de la fruta silvestre Paraqueiba sericea tulasne «Umarí». Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1997 [citado 23 de febrero de 2025];48(1):11-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/769

Número

Sección

Investigación