Influencia del riego sobre la composición y características organolépticas del aceite de oliva

Autores/as

  • J. Salas Laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Consejería de Agricultura y Pesca.
  • M. Pastor Dpto. Olivicultura y Arboricultura Frutal. C.I.F.A. «Alameda del Obispo» Córdoba. Consejería de Agricultura y Pesca.
  • J. Castro Dpto. Olivicultura y Arboricultura Frutal. C.I.F.A. «Alameda del Obispo» Córdoba. Consejería de Agricultura y Pesca.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i2.771

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Ácido graso, Amargor, Calidad, Olivo, Riego.

Resumen


Se estudia la composición relativa en ácidos grasos, características organolépticas y parámetros de calidad de los aceites producidos en olivares de secano o regados con diferentes dosis de agua. La composición acídica fue alterada por el riego. El contenido en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados fue mayor en los aceites de secano, mientras que el contenido relativo en ácidos grasos saturados fue mayor en regadío. Las relaciones insaturados/saturados y oleico/linoleico diferencian los aceites de riego y de secano. Existió una relación entre los valores de K225, el contenido en polifenoles y el grado de amargor, siendo los aceites de secano mucho más amargos que los de riego, discriminando estos tres parámetros los aceites de riego y los de secano. El grado de amargor disminuyó al aumentar la cantidad de agua aportada con el riego.

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Publicado

1997-04-30

Cómo citar

1.
Salas J, Pastor M, Castro J. Influencia del riego sobre la composición y características organolépticas del aceite de oliva. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1997 [citado 27 de julio de 2024];48(2):74-82. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/771

Número

Sección

Investigación