Caracterización del aceite de germen de trigo extraído con dióxido de carbono líquido y supercrítico.

Autores/as

  • A. Molero Gómez Departamento de Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Tecnologías del Medio Ambiente. Universidad de Cádiz.
  • M. D. Gordillo Romero Departamento de Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Tecnologías del Medio Ambiente. Universidad de Cádiz.
  • E. Martínez de la Ossa Departamento de Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Tecnologías del Medio Ambiente. Universidad de Cádiz.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i2.773

Palabras clave:

Aceite de germen de trigo, Ácido graso insaturado, Calidad, Extracción supercrítica

Resumen


En el presente trabajo se realiza un estudio de la calidad del aceite de germen de trigo obtenido mediante la extracción con dióxido de carbono a alta presión. En las condiciones operativas óptimas del proceso, el rendimiento de la extracción con dióxido de carbono líquido y supercrítico es similar al de la extracción con disolventes orgánicos, si bien la calidad del aceite obtenido es superior. De ello se desprende el hecho de que el proceso de extracción utilizando dióxido de carbono, en condiciones sub- y supercríticas, puede resultar competitivo con el convencional al simplificar sustancialmente las etapas de refinado del aceite y eliminar la destilación del disolvente, las más costosas desde el punto de vista energético.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1997-04-30

Cómo citar

1.
Molero Gómez A, Gordillo Romero MD, Martínez de la Ossa E. Caracterización del aceite de germen de trigo extraído con dióxido de carbono líquido y supercrítico. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1997 [citado 27 de julio de 2024];48(2):87-92. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/773

Número

Sección

Investigación