Caracterización del aceite de germen de trigo extraído con dióxido de carbono líquido y supercrítico.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i2.773Palabras clave:
Aceite de germen de trigo, Ácido graso insaturado, Calidad, Extracción supercríticaResumen
En el presente trabajo se realiza un estudio de la calidad del aceite de germen de trigo obtenido mediante la extracción con dióxido de carbono a alta presión. En las condiciones operativas óptimas del proceso, el rendimiento de la extracción con dióxido de carbono líquido y supercrítico es similar al de la extracción con disolventes orgánicos, si bien la calidad del aceite obtenido es superior. De ello se desprende el hecho de que el proceso de extracción utilizando dióxido de carbono, en condiciones sub- y supercríticas, puede resultar competitivo con el convencional al simplificar sustancialmente las etapas de refinado del aceite y eliminar la destilación del disolvente, las más costosas desde el punto de vista energético.
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