Determinación de esteroles y dialcoholes triterpénicos en aceite de oliva mediante separación de la fracción por cromatografía líquida de alta eficacia y análisis por cromatografía de gases. Estandarización del método analítico.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i4.791Palabras clave:
Aceite de oliva – Eritrodiol, Esteroles Estudio colaborativo, UvaolResumen
Se presenta un método para la determinación conjunta de esteróles y dialcoholes triterpénicos (eritrodiol y uvaol) en aceites de oliva que consta de las etapas siguientes: obtención del insaponificable, fraccionamiento mediante cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE) en régimen isocrático con detector de índice de refracción, preparación de derivados sililados y análisis por cromatografía de gases en columna capilar. Se comparan cuatro procedimientos que utilizan el análisis por cromatografía de gases de las fracciones de esteroles y de esteroles + dialcoholes obtenidas tanto por CLAE como por CCF. Se lleva a cabo un análisis colaborativo para la determinación de esteroles comparando los métodos CLAE-esteroles+dialcoholes y CCFesteroles (método oficial). Los resultados mostraron que por el primer procedimiento la determinación de Δ7-esteroles se realiza con mayor repetibilidad y reproducibilidad, aunque los valores resultantes son más altos. No se encontraron diferencias en los parámetros de precisión ni en los valores de los restantes esteroles. Las determinaciones de eritrodiol+uvaol por los métodos CLAE-esteroles+dialcoholes y CCF-esteroles +dialcoholes (método oficial) resultaron con similar precisión.
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