Ácidos grasos, esteroles y composiciones porcentuales de semillas de especies (Arachis L.) de cacahuete de Bolivia y Argentina
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i4.792Palabras clave:
Ácido graso, Arachis L., Argentina, Bolivia, Cacahuete, EsterolResumen
Los contenidos en aceite, proteína, ceniza e hidratos de carbono, índice de acidez, composiciones en ácidos grasos y esteroles fueron estudiadas en semillas de Arachis correntina, A. durannensis, A. Monticola, A. batizocoi, y A. cardenasii originaria de Bolivia y Argentina. El contenido en aceite fue mayor en A. batizocoi (valor medio 53,35%). El nivel de proteína fue más alto en A. monticoia (valor medio 29,40%) y A. durannensis (29,13%). El valor medio del ácido oleico varió entre 34,91% (A. Durannensis y A. cardenasii) y 42,60% (Arachis correntina), y el ácido linoleico osciló entre 40,23% (A. correntina) y 45,86% (A.durannensis). La mejor relación oleico a linoleico fue exhibida por A. correntina (1.06). El índice de iodo fue más bajo en A. batizocoi (106,0). La composición esterólica en las diferentes especies de cacahuetes mostró la más alta concentración de β-sitosterol (los valores medios oscilaron entre 55,70-58,70%) seguido por campesterol (15,18-16,47%), estigmasterol (10,67-12,27%) y Δ5-avenasterol (10,80-12,13%).
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Publicado
1997-08-30
Cómo citar
1.
Grosso NR, Zygadlo JA, Burroni LV, Guzmán CA. Ácidos grasos, esteroles y composiciones porcentuales de semillas de especies (Arachis L.) de cacahuete de Bolivia y Argentina. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1997 [citado 27 de julio de 2024];48(4):219-25. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/792
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Investigación
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