Ácidos grasos, esteroles y composiciones porcentuales de semillas de especies (Arachis L.) de cacahuete de Bolivia y Argentina

Autores/as

  • Nelson R. Grosso Cátedra de Química Biológica, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba (ICTA, CONICET)
  • Julio A. Zygadlo Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICTA), FCEFyN-UNC, IMBIV-CONICET
  • Laura V. Burroni Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICTA), FCEFyN-UNC, IMBIV-CONICET
  • Carlos A. Guzmán Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICTA), FCEFyN-UNC, IMBIV-CONICET

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i4.792

Palabras clave:

Ácido graso, Arachis L., Argentina, Bolivia, Cacahuete, Esterol

Resumen


Los contenidos en aceite, proteína, ceniza e hidratos de carbono, índice de acidez, composiciones en ácidos grasos y esteroles fueron estudiadas en semillas de Arachis correntina, A. durannensis, A. Monticola, A. batizocoi, y A. cardenasii originaria de Bolivia y Argentina. El contenido en aceite fue mayor en A. batizocoi (valor medio 53,35%). El nivel de proteína fue más alto en A. monticoia (valor medio 29,40%) y A. durannensis (29,13%). El valor medio del ácido oleico varió entre 34,91% (A. Durannensis y A. cardenasii) y 42,60% (Arachis correntina), y el ácido linoleico osciló entre 40,23% (A. correntina) y 45,86% (A.durannensis). La mejor relación oleico a linoleico fue exhibida por A. correntina (1.06). El índice de iodo fue más bajo en A. batizocoi (106,0). La composición esterólica en las diferentes especies de cacahuetes mostró la más alta concentración de β-sitosterol (los valores medios oscilaron entre 55,70-58,70%) seguido por campesterol (15,18-16,47%), estigmasterol (10,67-12,27%) y Δ5-avenasterol (10,80-12,13%).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1997-08-30

Cómo citar

1.
Grosso NR, Zygadlo JA, Burroni LV, Guzmán CA. Ácidos grasos, esteroles y composiciones porcentuales de semillas de especies (Arachis L.) de cacahuete de Bolivia y Argentina. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1997 [citado 27 de julio de 2024];48(4):219-25. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/792

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a