Un procedimiento simple para evaluar el comportamiento de aceites y grasas a temperaturas de fritura.

Autores/as

  • D. Barrera-Arellano Laboratorio de Óleos e Gorduras, Facultado de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas. -UNICAMP
  • G. Márquez-Ruiz Instituto de la Grasa (CSIC).
  • M. O. Dobarganes Instituto de la Grasa (CSIC).

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i4.794

Palabras clave:

Aceite de girasol -Compuestos polares, Dímeros de triglicéridos, Fritura, Método Rancimat, Polímeros de triglicéridos.

Resumen


Se propone un procedimiento estándar para evaluar el comportamiento de aceites y grasas a temperaturas de fritura. En este procedimiento se utilizan las ventajas del aparato Rancimat, que permite el uso de tubos estándar, la corrección de la temperatura, en su caso, y la igualdad de temperatura en todos los tubos dadas las características del bloque de calentamiento. De los resultados obtenidos en muestras de 8 g de aceite calentadas a 180° C durante 10 h, analizadas por triplicado, se obtuvieron coeficientes de variación inferiores al 6% para la determinación de compuestos polares y polímeros. En caso de limitación en la cantidad de aceite, se propone utilizar 2 g de muestra, manteniendo similares valores para la relación superficie a volumen de aceite, lo que permite obtener valores de alteración y coeficientes de variación del mismo orden. Se analizan finalmente las ventajas globales del procedimiento y sus distintas posibilidades en la evaluación de grasas de fritura. Como ejemplo, se aplica el procedimiento a la evaluación del efecto de los antioxidantes naturales de los aceites de girasol.

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Publicado

1997-08-30

Cómo citar

1.
Barrera-Arellano D, Márquez-Ruiz G, Dobarganes MO. Un procedimiento simple para evaluar el comportamiento de aceites y grasas a temperaturas de fritura. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1997 [citado 2 de mayo de 2025];48(4):231-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/794

Número

Sección

Investigación

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