Consumo energético y características de calidad en el proceso de trituración mediante molino de martillo para la producción de aceite de oliva
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i3.853Palabras clave:
Aceite (calidad), Alimentación de aceitunas (efecto de), Consumo energético, Molino de martillo,Resumen
En una investigación previa, se ha llevado a cabo un análisis preliminar sobre el balance térmico en diferentes sistemas de trituración para la producción de aceite de oliva. De acuerdo con los resultados previos, en este trabajo el estudio se ha extendido a aspectos del consumo energético relacionados con las principales características de calidad del aceite de oliva extraído, limitando el análisis sólo a la trituración mediante molino de martillo (variedad Coratina), la cual representa el peor caso. En particular, se ha estudiado el efecto de la alimentación de aceitunas sobre el consumo energético y calidad del aceite extraído. Los ensayos experimentales, llevados a cabo en una planta de laboratorio durante los períodos de producción de aceite de oliva de 1993-94 y 1994-95, mostraron que, aunque el diagrama del consumo energético tuvo un incremento parabólico, la energía específica disminuyó con la alimentación de aceitunas. Con todo, estudiando el proceso de trituración de aceitunas mediante molino de martillo también desde el punto de vista cualitativo (polifenoles, índice de acidez, índice de peróxido y tiempo de inducción), es posible definir un rango óptimo del valor de alimentación de aceitunas. Este rango óptimo (140 kg/h; 249 kg/h) para el molino de martillo estudiado) representa la mejor solución de trabajo tanto desde el punto de vista del balance energético como de la calidad del aceite extraído. En particular, al inicio del período de producción de aceite de oliva es necesario trabajar cerca de la banda más baja del rango óptimo definido. Con el paso del tiempo de recolección, la alimentación de aceitunas tiene que ser incrementada, alcanzando valores cercanos a la banda más alta al final del período de producción de aceite de oliva.
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