Sobre la determinación de ácidos fenólicos minoritarios de aceite de oliva virgen mediante RP-HPLC
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i3.855Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Ácido fenólico, Cromatografía líquida de alta eficacia, Detector de batería de diodos, Detector electroquímico, Detector UV,Resumen
El objetivo de este estudio fue la detección y determinación de cuatro ácidos fenólicos minoritarios presentes en la fracción polar del aceite de oliva. Los ácidos gálico, homovanílico, cafeico y ferúlico fueron separados mediante RP-HPLC y detectados usando tres sistemas diferentes. Se determinaron los límites de detección para los cuatro componentes. Se encontró que los detectores UV a longitud de onda variable son más apropiados que los detectores de batería de diodos para la información cuantitativa. Sin embargo, el detector de batería de diodo fue necesario para la información cualitativa de componentes desconocidos en el aceite de oliva. Para la determinación de compuestos fenólicos sensibles, presentes en cantidades minoritarias, fue necesario el uso de un sistema más sensible, como es el detector electroquímico.
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