Determinación de α-tocoferol en carne de cerdo con alto contenido en grasa intramuscular

Autores/as

  • A. Rey Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • C. López Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • M. Scares Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • B. Isabel Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i5.877

Palabras clave:

α-tocoferol (determinación), Comparación de métodos, Grasa, Tejido animal

Resumen


Se han utilizado tres métodos de cuantificación de α-tocoferol en muestras de tejido muscular de cerdos con un contenido en grasa intramuscular del 3% (LF) y del 9% (HF). Dos de los métodos saponifican la muestra antes de extraer el α-tocoferol, y el tercero utiliza una extracción directa con solventes. Antes del análisis se añadieron cinco cantidades de α-tocoferol en cada caso. La recuperación del α-tocoferol en las muestras de bajo contenido en grasa intramuscular fue en todos los casos alrededor del 85-95%, sin encontrarse diferencias según el método utilizado. En las muestras con alto contenido en grasa intramuscular la recuperación fue mucho menor cuando se utilizaron los métodos que saponifican la muestra (50-60%). Al añadir mayor concentración de KOH no se mejoró sustancialmente la recuperación. El método basado en extracción directa con solventes proporcionó una recuperación superior (85-92%) y es por tanto el que se recomienda para muestras con alto contenido en grasa intramuscular.

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Publicado

1996-10-30

Cómo citar

1.
Rey A, López C, Scares M, Isabel B. Determinación de α-tocoferol en carne de cerdo con alto contenido en grasa intramuscular. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1996 [citado 2 de mayo de 2025];47(5):331-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/877

Número

Sección

Investigación