Determinación de α-tocoferol en carne de cerdo con alto contenido en grasa intramuscular
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i5.877Palabras clave:
α-tocoferol (determinación), Comparación de métodos, Grasa, Tejido animalResumen
Se han utilizado tres métodos de cuantificación de α-tocoferol en muestras de tejido muscular de cerdos con un contenido en grasa intramuscular del 3% (LF) y del 9% (HF). Dos de los métodos saponifican la muestra antes de extraer el α-tocoferol, y el tercero utiliza una extracción directa con solventes. Antes del análisis se añadieron cinco cantidades de α-tocoferol en cada caso. La recuperación del α-tocoferol en las muestras de bajo contenido en grasa intramuscular fue en todos los casos alrededor del 85-95%, sin encontrarse diferencias según el método utilizado. En las muestras con alto contenido en grasa intramuscular la recuperación fue mucho menor cuando se utilizaron los métodos que saponifican la muestra (50-60%). Al añadir mayor concentración de KOH no se mejoró sustancialmente la recuperación. El método basado en extracción directa con solventes proporcionó una recuperación superior (85-92%) y es por tanto el que se recomienda para muestras con alto contenido en grasa intramuscular.
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