Ácidos aldehídicos en aceites de fritura: formación, significado toxicológico y análisis

Autores/as

  • Afaf Kamal-Eldin Department of Food Science, Swedish University of Agricultural Sciences
  • Lars-Åke Appelqvist Department of Food Science, Swedish University of Agricultural Sciences

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i5.879

Palabras clave:

Aceite de fritura, Ácido aldehídico, Análisis, Formación, Revisión (artículo), Síntesis, Toxicidad

Resumen


Ácidos aldehídicos son producidos en lípidos oxidados como resultado de la descomposición de hidroperóxidos por reacciones de (β-escición. Es conocido que los aldehídos interaccionan con las proteínas y el ADN y debilitan las funciones enzimáticas. Los esteres aldehídicos de lípidos oxidados fueron reabsorbidos en una cantidad significativa en ratas. Este artículo revisa los mecanismos de formación de ácidos aldehídicos esterificados en aceites de fritura y sus efectos fisiológicos/toxicológicos. El artículo también ofrece una visión de conjunto de las técnicas analíticas básicas que necesitan ser mejoradas para establecer métodos cuantitativos fiables.

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Publicado

1996-10-30

Cómo citar

1.
Kamal-Eldin A, Appelqvist L- Åke. Ácidos aldehídicos en aceites de fritura: formación, significado toxicológico y análisis. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1996 [citado 2 de mayo de 2025];47(5):342-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/879

Número

Sección

Revisión