Contenido en grasa y composición en ácidos grasos de semillas de avellana empaquetadas al vacío durante su almacenamiento

Autores/as

  • Mehmet Ali Koyuncu Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, Suleyman Demirel University
  • Ali Islam Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, Karadeniz Teknik University
  • Mehmet Küçük Department of Food Engineering, Faculty of Agriculture, Yüzüncü Yil University

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i4.91

Palabras clave:

Almacenamiento, Avellanas, Composición en ácidos grasos, Contenido graso, Empaquetado al vacío

Resumen


El contenido en grasa y la composición en ácidos grasos de tres cultivares de avellana (Tombul, Palaz y Kalinkara) han sido monitorizados durante su almacenamiento a 21 ºC y una humedad relativa del 60-65 %. Los porcentajes de grasa total de las semillas empaquetadas al vacío aumentaron significativamente con el tiempo de almacenamiento. Ello se cree que es debido no a que el valor absoluto de contenido graso aumente, sino a que disminuye el contenido en agua de la semilla y su peso total. Los porcentajes de ácidos palmítico y oleico aumentan en las avellanas almacenadas, mientras que el porcentaje de linoleico descendíó. No se hallaron diferencias significativas en los porcentajes de los ácidos esteárico y linoleico durante el almacenamiento.

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Publicado

2005-12-31

Cómo citar

1.
Koyuncu MA, Islam A, Küçük M. Contenido en grasa y composición en ácidos grasos de semillas de avellana empaquetadas al vacío durante su almacenamiento. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2005 [citado 1 de mayo de 2025];56(4):263-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/91

Número

Sección

Investigación