Composición de la fibra alimentaria en el orujo de aceituna. Aminoácidos asociados a la fibra insoluble, soluble y total
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i2.910Palabras clave:
Aminoácido, Fibra alimentaria, Orujo de aceitunaResumen
Se determinó el contenido en azúcares solubles y fibra alimentaria del orujo de aceituna, analizándose los principales componentes de las fracciones de fibra insoluble, soluble y total. Asimismo, se realizó un análisis detallado de los aminoácidos no asociados a la fibra y de los presentes en cada fracción de la misma. Los resultados muestran que dicho subproducto está constituido fundamentalmente por un residuo insoluble en alcohol (77%) que contiene principalmente lignina Klason (37%), polisacáridos no celulósicos (24%), celulosa (19%), y proteína (9%). Los azúcares libres constituyen el 10% en peso, de los cuales el 60% es sacarosa. Aproximadamente el 80% del total de aminoácidos del orujo están asociados a la fibra insoluble, encontrándose que algunos de ellos, como hidroxiprolina y Usina, estaban no disponibles en su totalidad, mientras que metionina era el más ampliamente solubilizado.
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