Composición de la fibra alimentaria en el orujo de aceituna. Aminoácidos asociados a la fibra insoluble, soluble y total

Autores/as

  • C. Valiente Dpto. Química Agrícola, Geología y Geoquímica. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma de Madrid
  • E. Arrigoni Department of Food Science, Swiss Federal Institute of Food Technology
  • J. R. Corrales Dpto. Química Agrícola, Geología y Geoquímica. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma de Madrid
  • R. M. Esteban Dpto. Química Agrícola, Geología y Geoquímica. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma de Madrid
  • R. Amadò Department of Food Science, Swiss Federal Institute of Food Technology

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i2.910

Palabras clave:

Aminoácido, Fibra alimentaria, Orujo de aceituna

Resumen


Se determinó el contenido en azúcares solubles y fibra alimentaria del orujo de aceituna, analizándose los principales componentes de las fracciones de fibra insoluble, soluble y total. Asimismo, se realizó un análisis detallado de los aminoácidos no asociados a la fibra y de los presentes en cada fracción de la misma. Los resultados muestran que dicho subproducto está constituido fundamentalmente por un residuo insoluble en alcohol (77%) que contiene principalmente lignina Klason (37%), polisacáridos no celulósicos (24%), celulosa (19%), y proteína (9%). Los azúcares libres constituyen el 10% en peso, de los cuales el 60% es sacarosa. Aproximadamente el 80% del total de aminoácidos del orujo están asociados a la fibra insoluble, encontrándose que algunos de ellos, como hidroxiprolina y Usina, estaban no disponibles en su totalidad, mientras que metionina era el más ampliamente solubilizado.

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Publicado

1995-04-30

Cómo citar

1.
Valiente C, Arrigoni E, Corrales JR, Esteban RM, Amadò R. Composición de la fibra alimentaria en el orujo de aceituna. Aminoácidos asociados a la fibra insoluble, soluble y total. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1995 [citado 23 de julio de 2024];46(2):98-102. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/910

Número

Sección

Investigación