Introducción al estudio de la alteración de la semilla de girasol durante su almacenamiento

Autores/as

  • I. Otero Mateos Aceites y Proteínas, S.A. Dpto. Ingeniería Química. Facultad de Química. Sevilla
  • J. L. Casimiro-Soriguer Escofet Aceites y Proteínas, S.A. Dpto. Ingeniería Química. Facultad de Química. Sevilla
  • F. Romero Guzmán Aceites y Proteínas, S.A. Dpto. Ingeniería Química. Facultad de Química. Sevilla
  • J. Pereda Marín Aceites y Proteínas, S.A. Dpto. Ingeniería Química. Facultad de Química. Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i2.911

Palabras clave:

Aceite de girasol, Almacenamiento, Semilla de girasol (alteración)

Resumen


Se ha estudiado comparativamente la evolución de la alteración entre almacenamiento con atmósfera de aire y con corriente de nitrógeno, empleando semilla de dos tipos, para estudiar igualmente la influencia de su humedad: semilla ucraniana, con humedad en torno al 5%, y semilla española (zona centro), con humedad superior al 12%. En el caso de semilla ucraniana, el almacenamiento se ha realizado en cámara del 50% de humedad y 20ºC para el caso del aire y en laboratorio para el almacenamiento con corriente de nitrógeno. La semilla de alta humedad ha sido conservada en el laboratorio, tanto para ambiente de aire como para la corriente de nitrógeno. A las muestras de semilla, tomadas periódicamente, se les realizaron análisis de humedad, mientras que al aceite crudo extraído de ellas se les realizaron análisis de grado de acidez, índice de p-anisidina, k270, k232 y contenido en compuestos polares.

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Publicado

1995-04-30

Cómo citar

1.
Otero Mateos I, Casimiro-Soriguer Escofet JL, Romero Guzmán F, Pereda Marín J. Introducción al estudio de la alteración de la semilla de girasol durante su almacenamiento. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1995 [citado 23 de febrero de 2025];46(2):103-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/911

Número

Sección

Investigación

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