Modelo matemático para el estudio de la acumulación de lípidos en microorganismos oleaginosos. I. Acumulación de lípidos durante el crecimiento de Mucor circinelloides CBS 172-27 sobre un aceite vegetal
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i3.921Palabras clave:
Aceite de girasol, Lípido (acumulación), Modelo matemático, Mucor circinelloides CBS 172-27Resumen
Durante muchos años la acumulación de lípidos en microorganismos desarrollados en medio de cultivo, tomando como única fuente de carbono y energía grasas vegetales o animales, ha sido objeto de investigación e Interés industrial. Interesadamente, la grasa acumulada tiene a menudo una composición y estructura muy diferente de la que tiene la grasa presente en el sustrato. El presente trabajo describe una aproximación matemática a la acumulación de grasa por microorganismos oleaginosos en crecimiento en medios que contienen aceite vegetal como fuente de carbono. Se propone un modelo matemático que correlaciona la acumulación de grasa de reserva con el crecimiento de la población microbiana y la cantidad disponible de grasa exocelular. Este modelo es verificado por datos experimentales tomados del cultivo de Mucor circinelloides CBS 172-27 en aceite de girasol. El modelo propuesto es descrito por la ecuación: XL = XLo + Lo(1-e-k2.t)– (lnx-lnxo)/k1 donde XL(mg/l) la concentración de lípidos de reserva en el tiempo t (h), XLo la concentración de las reservas de lípidos en el tiempo t=0, Lo(mg / l) la concentración inicial de grasa exocellular (a t=0), x(mg/l) la concentración de biomasa libre de grasa a un tiempo t=0; k1 y k2 constantes.
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Publicado
1995-06-30
Cómo citar
1.
Aggelis G, Komaitis M, Papanikolaou S, Papadopoulos G. Modelo matemático para el estudio de la acumulación de lípidos en microorganismos oleaginosos. I. Acumulación de lípidos durante el crecimiento de Mucor circinelloides CBS 172-27 sobre un aceite vegetal. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1995 [citado 27 de julio de 2024];46(3):169-1873. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/921
Número
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Investigación
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