Composición química de aceites de oliva de la variedad Colombaia
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i4.93Palabras clave:
Aceite de oliva, Composición química, Región de Liguria, Variedad "Colombaia"Resumen
En este trabajo se ha estudiado la composición química de aceites de oliva mono-varietales de la variedad Colombaia. La acidez libre, el índice de peróxidos y la absorción UV confirmaron la buena calidad de los aceites analizados. Su composición en ácidos grasos resultó bastante diferente del perfil típico de ácidos grasos de los aceites de oliva virgen de la región de Liguria, pero se mantuvo dentro de los límites establecidos por los Reglamentos EC para aceites de oliva. Por otro lado, las cantidades de Δ7-estigmastenol resultaron normalmente superiores al 0.5 % del límite fijado por los Reglamentos EC y el ß-sitosterol total fue inferior al 93 % del límite mínimo. La composición en compuestos polares y de la fracción volátil confirmó las características organolépticas peculiares de estos aceites. Por tanto, la composición esterólica anómala de los aceites mono-varietales de la variedad Colombaia hace necesaria una mezcla con otros aceites. Además el uso de estos aceites para la producción de aceites “Riviera Ligure” DOP debe ser controlado también cuidadosamente porque se modifican las características finales nutricionales y sensoriales.
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Publicado
2005-12-31
Cómo citar
1.
Boggia R, Evangelisti F, Rossi N, Salvadeo P, Zunin P. Composición química de aceites de oliva de la variedad Colombaia. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2005 [citado 22 de julio de 2024];56(4):276-83. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/93
Número
Sección
Investigación
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