Cambios en aceite de semilla de calabaza durante el calentamiento
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i4-5.930Palabras clave:
Aceite de semilla de calabaza, Calentamiento continuo, Calentamiento intermitente, Propiedades físico-químicas (cambios)Resumen
Se calentó aceite de semilla de calabaza en continuo e intermitentemente durante 10 horas a 180±5°C y se evaluaron los cambios ocurridos. Aumentaron los ácidos grasos libres (FFA), índice de peróxido (PV), color, compuestos polares y viscosidad, mientras que disminuyó el índice de iodo y la insaturación. El calentamiento intermitente produjo el efecto más pronunciado sobre estos cambios. La determinación del perfil de ácidos grasos mostró cambios no significativos en los ácidos palmítico (C16:0), araquídico (C20:0) y oleico (C18:1) durante el calentamiento. Se observaron disminuciones significativas estadísticamente en el contenido en ácido linoleico (C18:2), que causó un aumento significativo en el contenido en ácido esteárico (C18:0). Sólo se detectó α-tocoferol, que se redujo a un 33% durante la purificación y decoloración. El calentamiento durante 10 horas en continuo e intermitente causó una pérdida adicional del 14% y 23% respectivamente. Se obtuvieron altas correlaciones entre FFA y compuestos polares, PV y compuestos polares, viscosidad y compuestos polares, IV e insaturación y ácido linoleico y compuestos polares.
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Publicado
1995-10-30
Cómo citar
1.
Lazos ES, Tsaknis J, Bante M. Cambios en aceite de semilla de calabaza durante el calentamiento. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1995 [citado 22 de julio de 2024];46(4-5):233-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/930
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Investigación
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Derechos de autor 1995 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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